央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省拟引进小麦联合收割机4478台

发布时间:2011年05月10日 07:39 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  季节普遍推后,麦收时间紧任务重

  本报讯 (记者 许静 李清波)5月5日,全省小麦机收第一镰在凉山州西昌市开镰,拉开我省小麦机收大会战的序幕。预计,今年全省小麦收获季节将持续到6月20日左右,适宜机收的小麦面积约为454万亩。

  今年我省小春生产气候总体适宜,种植面积基本稳定、气候总体有利、高产创建扎实、病虫害轻于上年,全省小春丰收在望。预计小春粮食和油菜亩产将分别提高3-5公斤,实现小春粮食“八连增”和油菜籽连续10年创历史新高大有希望。

  尽管我省小春生产总体形势较好,但由于前期低温阴雨影响,小春作物营养生长期普遍增加10天左右,相对缩短了“双抢”时间,麦收时间更紧、任务更重。

  省农业厅相关负责人介绍,结合今年季节普遍推后的现状,我省将下大力气推广小麦机收工作。今年全省拟引进小麦联合收割机4478台,主要分布在成都、德阳、绵阳、遂宁、眉山等地,预计全省跨区小麦的联合收割机数量在3009台左右,投入的跨区作业总机具数为3万台左右。

  近年来,我省农机装备水平不断提升。到去年,全省农机总动力达3155万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化水平达到31.5%,在西部处于较高的发展水平。