央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

捷克纪念利迪策惨案70周年 幸存者期德国正式道歉

发布时间:2012年06月11日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:雕塑《利迪策村的孩子》局部。(黄频摄影)

  中新网布拉格6月10日电 捷克首都布拉格西北23公里的利迪策村10日举行一年一度的纪念仪式,纪念在70年前德国法西斯制造的惨绝人寰的灭村大屠杀中遇难的无辜牺牲者。捷克总理彼得.内恰斯和议会、政府各部的领导人以及各国驻捷克使节出席仪式,向遇难者公墓献花。

  利迪策(Lidice)惨案和莱夏基(Le?áky)惨案是二战中德国法西斯为了报复纳粹派驻捷克斯洛伐克的头目莱因哈德.海德里希遭抵抗组织暗杀而制造的滥杀无辜平民的两起惊天血案。

  1942年6月10日,纳粹军队以有村民掩护过刺客为借口包围利迪策村,枪杀了村中所有173名15岁以上的男子,并将妇女和儿童押送集中营。全村104名儿童大多数在波兰切姆诺毒气室被害,战后生还者仅有17人。纳粹还放火烧毁房屋,将村庄夷为平地。

  两周之后盖世太保的魔爪又伸向利迪策村东南170公里东波希米亚的莱夏基村。仅仅因为怀疑那里的村民同空降行刺的抵抗人士有过接触,他们烧毁村庄,捕杀全部成年男女。13名儿童有11人死在纳粹集中营里。原有47名居民的莱夏基村从此从地面上彻底消失。

  德国总统约阿希姆.高克在利迪策惨案和莱夏基惨案发生70周年前夕写信给捷克总统瓦茨拉夫.克劳斯,对上世纪40年代纳粹制造的这些暴行表示深感羞耻。

  据捷克媒体8日报道,高克表示,德国意识到它历史上的责任。当回想这些“令人鄙夷的恐怖行径”时,他的内心深感“震惊和羞耻”。

  德国人分担了受害者的痛苦并体察了生还者的感受,高克在信中还写道。

  现年72岁的高克在柏林墙倒塌之后因监督清查前东德秘密警察斯塔西的档案,揭露清算他们见不得人的罪行而获得公众尊重。今年3月他接替因经济丑闻下台的武尔夫担任德国总统之后出访波兰、以色列,多次直面并提及纳粹罪行。

  克劳斯在回信中表示,他对这封出自一位在德国具有高尚道德威望的政治家之手的信给予高度评价。

  利迪策村女村长维罗尼卡.克勒洛娃赞赏高克的信确实是一个和解的姿态。但是一名当年大屠杀的幸存者帕维尔.霍雷肖夫斯基则百感交集地说,直至今日,他仍在等待来自德国的正式道歉。(黄频)

热词:

  • 高克
  • 德国总统
  • 莱因哈德
  • 德国法西斯
  • 惨案
  • 捷克首都
  • 莱夏基村
  • 纪念
  • 海德里希
  • 利迪策村的孩子