央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大客车追尾致民警遇难追踪: 客车或没刹车

发布时间:2012年06月11日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

车祸现场(资料图)

  昨天(8日)13时30分许,发生在(北京)东三环长虹桥附近的警车被追尾事故中,一名朝阳公安分局的民警殉职。目前,大客车司机已被警方控制。据了解,这辆首汽公司的大客车正负责运送朝阳分局招募的30名治安志愿者,两辆车当时正同路而行。

  事发地点是在工体北路由西向东最左侧车道。碰撞发生时,警车正停在一辆公交车后边等红灯,后面的大型客车猛地追撞上来,车头骑在了警车上面,并撞上了前方的公交车。警车瞬间“对折”,被压在大客车底盘下。大客车上也冒出了一点黑烟,车上的二三十名乘客等不及司机打开车门,纷纷砸碎车窗玻璃,跳车而逃。

  下午2时,十余辆消防车和多辆急救车抵达,众多警察在现场维持秩序,工体北路双向车道均被封锁。消防员发现,车内死者身穿警服。经了解,他是朝阳公安分局一名民警,当时正和身后的大客车同路,去往志愿者的培训地点。

  据现场目击者表示,肇事的大客车可能是没有刹车了,因为前方明明停着多辆车,其中还有公交车,而司机却如同什么都没看见,直接高速撞了过来。由于被夹在公交车和大客车之间,警车受创最大。公交车前方一辆出租车也受到波及,但车身“伤势”不重。

  下午3时30分许,事故车全部被分离,并由牵引车拖走。“平安北京”微博发布消息说,当天13时30分许,朝阳分局一名民警驾驶警用小客车执行公务,行至东三环长虹桥附近时,被一辆大客车追尾,事故造成该民警死亡。目前,大客车司机已被警方控制,事故正进一步调查。

  记者随后采访了汽车制造方面的专家,专家认为,在市区道路上出现大客车刹车系统突然彻底失灵的情况,极为罕见。“有的货车在山区行驶时,因为长时间踩着刹车,刹车片过热,可能会出现突然‘没刹车’的情况,但对于大客车而言,刹车系统的安全性是非常高的,即使出现故障,也应该是个很缓慢的过程,司机在驾驶时应该会有所察觉。在市区内、大平原上行驶,发生这种事故,如果是单纯的技术原因,那真是有点不可思议。”

  据他讲,在市区道路上,除了“突然刹车失灵”的技术原因之外,另一个造成“不踩刹车直接冲撞”的原因就是疲劳驾驶。司机在极度困倦状态下,可能会出现短时间“睡过去”的状态,如果这时候前方车辆停车,后车来不及反应,发生这类事故倒并不令人意外。(记者安然)

热词:

  • 民警
  • 大客车司机
  • 刹车失灵
  • 追尾事故
  • 伤势
  • 遇难
  • 公安分局
  • 刹车系统
  • 东三环
  • 车道