央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西班牙向欧元区申请援助 贷款在1000亿欧元左右

发布时间:2012年06月10日 22:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网布鲁塞尔6月9日电 (记者 张杰)在9日下午举行的欧元区财长电话会议上,西班牙正式向欧元区要求援助。会后欧盟官方表示,西班牙近期会提出正式的书面申请,欧盟将对请求报以积极的态度。

  欧盟委员会主席巴罗佐和副主席雷恩表示,“我们欢迎西班牙今天就援助问题同欧元区的沟通,西班牙将借此对金融部门进行结构调整,欧元区国家也对此持积极态度。”

  欧盟委员会已准备对西班牙援助进行切实、必要的评估,同时,欧委会将密切联系欧洲央行(ECB)、欧洲银行管理局(EBA)和国际货币基金组织(IMF),向西班牙金融部门提出相应的条件。

  电话会议最终没有确定援助的确切金额。此前,瑞典首相赖因费尔特曾表示援助金额在800亿欧元左右,IMF表示至少需要400亿欧元,媒体普遍预期在1000亿欧元左右,而会议给出的估计数字也与媒体估计相一致:会后的声明表示,为保证援助的全面有效,援助贷款的金额将在1000亿欧元左右除了西班牙独立审计部门和IMF所估算的援助数目外,还包括了一笔数字很大的额外安全保证金。

  欧元区财长目前达成的共识是,对西班牙援助应集中在金融领域,这笔援助贷款将由欧洲金融稳定基金(EFSF)/欧洲金融稳定机制(ESM)提供,西班牙银行业有序重组基金(FOBR)将作为西班牙政府的代理人,接收援助贷款并将贷款投放到有需要的金融机构。

  西班牙政府将同欧元区签订谅解备忘录,保留进行金融援助的全部责任。提供援助的条件也十分严格,巴罗佐和雷恩表示,西班牙需要对银行业进行彻底的改组并对金融领域进行改革,包括提交符合欧盟援助标准的重组计划和对国内金融部门进行结构性改革等等,“我们相信(在改革之后)市场和投资者会恢复对西班牙的信心,西班牙也将创造就业机会,恢复经济稳定增长”。

  欧元区财长会议认为,西班牙目前进行的财政和劳动力市场改革已经取得成效,对本国银行业采取的措施也显现了一定效果,因此欧元区对西班牙纠正宏观经济失衡抱有信心。西班牙此前曾承诺削减赤字和进行经济结构改革,今后随着财政援助的进行,欧盟同西班牙在改革方面的合作将更加紧密,当然,对改革进程的监督审查也将更加严格。

  虽然9日早间的消息称,西班牙方面不希望IMF参与到对本国银行的救助当中。但最终的会议结果显示,IMF将参与到对西班牙援助的实施和监督工作中。

热词:

  • 西班牙
  • 欧元区财长
  • IMF
  • 贷款
  • 金融稳定
  • 监督工作
  • 独立审计
  • 经济结构
  • 结构性改革
  • 投资者