央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟就发行项目债券征求意见

发布时间:2011年03月01日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔2月28日电(记者刘晓燕)欧盟委员会28日开始就发行“欧洲2020项目债券”征求意见。这一债券旨在根据“欧洲2020战略”的政策重点,帮助私营公司从资本市场上筹集资金,投入欧盟的基础设施建设。

  欧盟委员会当天表示,初步估计显示,未来10年内欧洲的交通、能源、信息和通讯网络建设需要的资金将达到1.5万亿至2万亿欧元。由于目前不少欧洲国家公共财政紧张,因此鼓励私营部门投资大型基础设施建设至关重要。

  根据“欧洲2020项目债券”计划,这些债券将由负责建设新项目的公司发行,但为了提高这些债券的信用级别,吸引养老金和保险公司等机构投资者,欧盟和欧洲投资银行将为这些债券提供担保。

  欧盟委员会负责经济和货币事务的委员奥利 雷恩表示,虽然目前欧洲各国政府需要整固财政,但欧洲也需要促进可持续增长。欧盟必须有效利用其预算资金,让基础设施项目能够吸引资本市场的融资。但他强调,这一项目债券计划与欧元区联合发行债券的提议不能混为一谈,欧盟不会自己发行债券。

  欧盟委员会主席巴罗佐去年9月份在欧洲议会发表首份“国情咨文”时提出了欧元区联合发行项目债券的建议,但欧盟成员国对于这一建议一直反应冷淡。

  欧盟委员会此次发起的意见征求活动将于5月2日结束。在对发行项目债券可能带来的影响进行评估后,欧盟委员会将提出具体建议。