央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭鲁能为何陷入降级区 两关键数据差致攻防崩溃

发布时间:2012年06月10日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育6月9日报道;

  新赛季中超联赛第一阶段赛事已经结束,鲁能在12轮的11场比赛中只拿到了11个积分,创造了队史最差纪录。从前11场的数据来看,鲁能防守一如既往的糟糕,而进攻端传球次数比之前几个赛季大为下滑,竟已滑至倒数第二。

中超前11轮鲁能技术统计(来源:网易中超数据库)

  滕卡特上任后重用刘彬彬、马兴煜以及王彤等速度快的小将,而外援也选择了马塞纳这样的速度型前锋,鲁能整体攻防全面提速,最终导致球队中前场控制力和控球率减弱。过去几个赛季控球率一直排在前三的鲁能,现在只排名第5,射门次数则排名第6.值得注意的是,鲁能攻防全面提速,加上崔鹏这样的屠夫式中场因伤缺席,因此球队在拦截上已经大不如以往,目前已250次抢断排名倒数第二,而就在上轮联赛中,他们的抢断数竟然为0。

  球队前11场比赛中2胜5平4负打进12球,而这花费了141次射门,其中只有53次射正,射门准确率上远远低于射门次数前5名的球队。鲁能进球数排名中超中下游,但远射排名5,显然说明他们缺乏攻入禁区的手段;而且62次远射有31次被封堵,也说明外围远射的拿捏糟糕,很难给对手造成实质威胁。

  防守端,鲁能丢掉15球,11场比赛被对手射门108次其中射正51次,被射正率接近一半,封堵射门次数只有14次,这说明防线表现异常糟糕。此外,之前已经说到250次抢断排名倒数第二,而铲球次数以及铲球成功次数排名也都相当靠后。

  球队在前11场比赛中共传球4159次,这一数据只比江苏舜天高。滕卡特重用速度奇快的年轻球员提升速度,进攻中缺少组织和策应,最终导致传球次数大为缩减。要知道,即便是鲁能在上赛季创下队史中超最差排名,但传球次数还排名前五,如今传球次数排名倒数第二,倒是和他们的排名颇为吻合。而他们传威胁传球次数为88次,排名倒数第五。进攻端各项关键数据比上赛季大为下滑,本赛季深陷保级区也就正常不过了。

热词:

  • 鲁能
  • 降级区
  • 传球次数
  • 攻防
  • 射门
  • 球队
  • 关键数据
  • 中超联赛
  • 上赛季
  • 远射