央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兵马俑的秘密仍未解 放火偷兵器全是项羽干的?

发布时间:2012年06月10日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

厚厚的黄土之下,还藏着很多秘密。

  西部网讯(实习记者 敬泽昊)兵马俑最大的魅力或许就是未知远远大于有知,对于种种疑问,最常听到的回答是“随着考古工作的开展,相信这些秘密会得到解决。”但事实上,考古发掘的不断深入一边在解答问题,一边又会有对历史的新的疑问。

  2009年6月开始的兵马俑一号坑第三次考古,在三年时间内,证实了很多推论,推翻了很多观点,解决了很多问题,但也留下了不少疑问……

  疑问一:兵马俑是谁烧的?

  这是一个从兵马俑发掘起,就困扰普通大众和考古专家的问题。在一号坑的第三次发掘中,也发现了大量的燃烧痕迹。有人认为这是棚木自燃所致,有人认为这是当时的丧葬制度,更多的人还是把“罪魁祸首”锁定在项羽身上。但也有不少人认为证据不足,在这种情况下,项羽只能算“嫌犯”。

  疑问二:兵器哪去了?

  关于兵马俑的一个普遍共识,就是每个兵马俑的手中都有兵器,而且是真刀真枪。但在第三次发掘中,发现的武器数量要远远少于出土的陶俑数量。武器都到哪里去了?有人仍旧认为这是项羽干的,因为项羽当时急需各种武器来装备部队。但也有人认为是秦国大将为了与项羽决一死战,将兵马俑中的武器取出,分发给准备上前线的囚徒们。

  疑问三:盗洞之谜

  在第三次考古发掘中,考古专家在最北边的过洞内发现了一个盗洞和一个疑似盗洞,这些盗洞是什么时候打的?是何人开凿的?目的是偷兵器?……考古专家表示,将通过对盗洞的包含物进行分析和判断,然后准确判断出它的年代。

  疑问四:真正的统帅哪去了?

  在一号坑出土的大量兵马俑中,大多为普通士兵和少数的将军俑,而第三次发掘出来的陶俑,也多为普通士兵吗,考古专家们寻找多时的军团真正统帅依旧不知所踪。或许还需要继续发掘才能找到,或许皇陵的封土下面才躺着真正的军团统帅。

热词:

  • 兵马俑
  • 兵器
  • 考古专家
  • 考古发掘
  • 陶俑
  • 武器
  • 士兵
  • 丧葬制度
  • 2009年
  • 出土