央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]秦陵考古新发现 兵马俑:“千人千面”的艺术瑰宝

发布时间:2012年06月10日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 54e3efdecc104410a86f6eae6301125f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

兵马俑身材高大,平均185厘米。(视频截图)

        中国网络电视台消息:去过秦始皇陵兵马俑参观的游客,一定会被那气势恢宏的场面所震撼,但是大家都只能远距离地观看兵马俑,细节部分却无法看得清楚。而这次,我们就有机会带您一起来近距离地观察兵马俑。

  本台记者 王婷婷:经过秦始皇帝陵博物院的特别许可,我们有机会来到兵马俑坑中近距离观察一下兵马俑。首先一个直观的感受就是,兵马俑身材都非常高大,就像我旁边这个俑,我的身高是1米6,这个俑除去底座3公分,它大概能比我高20多公分,有1米8左右。

  兵马俑身材高大 平均185厘米

  考古工作人员说,目前发掘出来的秦俑,身高都是在1米75到2米之间,平均身高大约1米85左右。为什么当时烧制的兵俑会这么高大,秦朝当时的士兵有这么高吗?

  秦始皇帝陵博物院 研究员 许卫红:咱们根据秦代考古的人骨来看,人骨复原的高度可能比现在人还要低一些,这个艺术夸大了。

  记者:以前秦人正常的在什么高度?

  许卫红:应该是不超过1米7。

  一些研究秦俑的专家认为,秦俑之所以身材高大,一是因为兵马俑是军队,所以士兵的身材要高大一些,二是为了追求视觉效果。

  秦始皇帝陵博物院研究员 许卫红:因为埋在俑坑里,它是从高处往低处看,视觉上会有误差,所以人为放大一些,达到一个正常的效果。

  兵马俑:千人千面 制作精细

  尽管秦俑在身材上比秦人要高大,但是长相却是以秦人的外表为原型,以真实的秦人为“模特”而创作的。

  秦始皇帝陵博物院 研究员 许卫红:这些模特的来源就是基层,它制作工匠也有基层的生活,现实生活的体验,它就是以自己身边的人为模特,心里有这个概念来进行创作的。

  这些兵马俑的形象、表情、发式甚至胡须都各不相同,据考古人员统计,从目前发掘出的秦俑来看,仅胡须就有24种,所以秦俑也有“千人千面”之说。但是考古工作人员也在俑坑里发现了长相相近的“双胞胎”,这又是为什么呢?

  秦始皇帝陵博物院 研究员 许卫红:因为制作的工匠特别多,它是分段分步来做的,你比如这个手,做手的人可能不是做头的人,做头的人,这个头和那个头是一个工匠,但是手又是另外的工匠。

  因此,每一个秦俑都是几名工匠分头合作完成的成果,这也就出现了有些秦俑长相相近,但是细节却各不相同的状况。考古人员介绍,我国陶俑最早出现于战国时期,但那时制作的陶俑体形较小,制作也很简单。而秦兵马俑不仅形体高大,而且制作也非常精细,工艺水平极高。

  秦始皇帝陵博物院 研究员 许卫红:这个可以说是中国古代雕塑上杰出的作品,但是说看秦俑还是要看它整体性的奇迹感。从整体美上来说,我觉得兵马俑在中国古代雕塑史上没有别的作品可以替代的。

  考古成果首次公布 新发现颇丰

  从2009年开始,秦陵兵马俑1号坑展开了第三次考古发掘。昨天,陕西秦始皇帝陵博物院首次对外公布了这次发掘成果。

  发现一批色彩艳丽彩绘陶俑

  目前兵马俑一号坑第三次发掘出土小件器物,包括车马器、兵器、生产工具等共310多件(组),发现一批新的色彩艳丽的彩绘陶俑。

  兵马俑一号坑第三次发掘考古队领队 申茂盛:这次我们发掘,将表层土揭露之后,发现了大量彩绘,而且颜色之鲜艳,确实出乎我们的想象。

  首次发现防御性兵器--藤制漆盾

  考古人员首次发现了防御性兵器——藤制的漆盾,虽然已经腐朽,但完整的痕迹和彩色的纹饰得以保留,另外还有两件鼓面清楚的彩绘战鼓和完整的弩弓痕迹。

  推断:焚毁兵马俑的人是项羽?

  在第三次考古发掘中,考古人员还在一号坑内发现了疑似的盗洞,这为曾经有人进入兵马俑提供了强有力的证据。现场还发现了大量的木条、麻绳等物件焚烧过后留下的炭迹,这证明焚烧时间距离秦俑坑建成并不是太久,因为如果时间长,麻绳、木条等都会化为灰烬,难以成炭。根据诸多线索,有“秦俑之父”美称的袁仲一大胆推断:焚毁兵马俑的人是项羽。

  秦陵博物院前任院长 袁仲一:这样看起来,只有在秦汉之际,有大规模的社会变动的时候,项羽烧的可能性比较大一些,当然这只是一种推测,这个问题还可以做进一步的探讨。

热词:

  • 秦陵
  • 考古
  • 兵马俑