央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]秦陵考古新发现:兵马俑的武器哪儿去了

发布时间:2012年06月10日 06:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1a8b49ef63534ad5a850da01e7f5c9ce

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专家称大量的武器遗失跟被盗扰有关系。(视频截图)

        中国网络电视台消息:兵马俑一号坑先后出土了2000多件陶俑,步兵、战车等,形成了一个威武的军阵。但令人费解的是,这些威武的士兵全都赤手空拳,那么他们的武器到哪儿去了呢?

  仔细观察陈列在兵马俑一号坑中的两千多个秦俑会发现,他们手型主要呈两种姿态:一种是半握拳式,另外一种则是手臂下垂,呈钩状。

  秦始皇帝陵博物院 研究员 许卫红:每一个俑手里面都拿有武器,一个俑配备的武器不仅仅是一类,比如说左手和右手,手型有区别。在左位经常出现铜剑的部件,比如剑鞘上的附件,在它的右手位,尤其是右手位的右角这个位置,经常出现铜镦和长兵器把和铜矛这一类东西。

  在一号坑的第三次发掘中,考古人员发现了兵俑手里仍然紧紧握着的长兵器。这件武器被埋藏在隔墙当中,因此被完整地保留下来。这件兵器的出土印证了兵俑手中应该持有兵器的推测。那么,军阵中其它的武器到哪儿去了呢?

  秦始皇帝陵博物院 研究员 许卫红:大量的武器遗失跟被盗扰有关系,我们明确发现了一处长兵器的把,已经脱离了原位大概十多公分,就是有人原来拔过它,后来没有拔动,就和原来的位置差了十几公分。/我们这次发现了一个盗洞,从这些分析,不排除大量的破坏是人为有意造成的。

  那么,究竟是什么人破坏了兵马俑,又为什么拿走武器呢?

  秦始皇帝陵博物院 研究员 许卫红:在秦末,与农民战争有关,不能说是项羽本人,但跟他是有关系的。再一个兵器历来被认为是国之重器,这些金属兵器是最重要的。

  因为这些兵俑手持的都是可以用于实战的兵器,而金属当时属于一种贵重而稀缺的资源,因此考古人员推断,当年盗掘兵马俑的人,在破坏了兵马俑后,把大部分兵器都拿走了。只剩下了一些青铜箭头和少量青铜剑以及部分铁质兵器,而兵器中的木质部分,在地下埋藏2000多年后,早已经腐坏。

  考古成果首次公布 新发现颇丰

  从2009年开始,秦陵兵马俑1号坑展开了第三次考古发掘。昨天,陕西秦始皇帝陵博物院首次对外公布了这次发掘成果。

  发现一批色彩艳丽彩绘陶俑

  目前兵马俑一号坑第三次发掘出土小件器物,包括车马器、兵器、生产工具等共310多件(组),发现一批新的色彩艳丽的彩绘陶俑。

  兵马俑一号坑第三次发掘考古队领队 申茂盛:这次我们发掘,将表层土揭露之后,发现了大量彩绘,而且颜色之鲜艳,确实出乎我们的想象。

  首次发现防御性兵器--藤制漆盾

  考古人员首次发现了防御性兵器——藤制的漆盾,虽然已经腐朽,但完整的痕迹和彩色的纹饰得以保留,另外还有两件鼓面清楚的彩绘战鼓和完整的弩弓痕迹。

  推断:焚毁兵马俑的人是项羽?

  在第三次考古发掘中,考古人员还在一号坑内发现了疑似的盗洞,这为曾经有人进入兵马俑提供了强有力的证据。现场还发现了大量的木条、麻绳等物件焚烧过后留下的炭迹,这证明焚烧时间距离秦俑坑建成并不是太久,因为如果时间长,麻绳、木条等都会化为灰烬,难以成炭。根据诸多线索,有“秦俑之父”美称的袁仲一大胆推断:焚毁兵马俑的人是项羽。

  秦陵博物院前任院长 袁仲一:这样看起来,只有在秦汉之际,有大规模的社会变动的时候,项羽烧的可能性比较大一些,当然这只是一种推测,这个问题还可以做进一步的探讨。

热词:

  • 秦陵
  • 考古
  • 兵马俑