央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“推迟退休年龄”是个伪命题

发布时间:2012年06月10日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月5日,人社部在一项公开回应中称,其为“必然趋势”、将“适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄”等,此言一出,再次引发关注。接着,人社部说下半年开始着手研究推迟退休年龄政策。看来预防针打过了,有点霸王硬上弓的意味了。(6月9日《新京报》)

  推迟退休的理由据说是养老金缺口大,仅全国养老金个人账户就亏空1.7万亿,如果不推迟退休,将来就会出大问题。其实养老金问题是个彻头彻尾的伪问题,为什么呢?我国现行的养老保险缴费费率为28%,缴费基数为上一年度在岗职工的社会月平均工资。例如某年社会月平均工资是1000元,那么你应缴的养老金为每月280元,这其中200元(20%部分)计入统筹账户,另80元(8%部分)计入你的个人账户。统筹账户是公共账户,统一开支的,个人账户是不能动的。问题是目前每年养老金发放总额大于统筹账户收入总额,怎么办,退休金总不能打欠条吧,只好拿个人账户中的钱来补这个缺口,从而造成个人账户账实不符,个人账户这就到目前累计挪用了1.7万亿元,即亏空了1.7万亿。

  由于个人账户的钱是在职职工将来退休时养老金的一部分,照这样亏下去,到时肯定会造成养老金不能足额发放,表面看,这确实是个很大的问题。但是,实际上这是个假象,这是由于我国现行的养老保险制度设计不合理造成的。社保部门作为一个收缴及发放养老金的机构,从整体及长远上来说,其实非常简单,只要做到每年收支相抵后不亏就行了。为什么这么说呢?养老保险体制的运行其实质就是新人缴费养老人,按照这个概念,其实根本就不应设什么个人账户,也不存在什么个人账户亏空问题,每年只要收支平衡就行了。从养老保险整体盘子看,我国养老保险基金每年收支相抵后是有结余的,社保部门目前正用这部分结余资金来投资增值。为什么会每年有结余呢?根据我国养老金制度设计,退休金的替代率约为60%,即平均退休金为在职职工平均工资的60%左右,按照每年收支平衡来计算,只需2.14(60%除以28%)个在职职工缴费养一个退休人员就行了,而目前在职缴费人员与退休人员比例约为3~4比1,所以每年有结余是不足为奇的了,这个结余是什么?也可以算是一种人口红利吧。

  也许有人担心,将来我国进入老龄化社会,在职缴费人员与退休人员比例低于2.14,那不就会入不敷出么?那确实,到时肯定会收入比支出少。缺口怎么办?一是人口老龄化是个社会问题,到时国家财政肯定要拿出资金来补贴;二是以前的结余资金正好派上用场,另外还可以通过调整缴费费率等一系列办法来解决。

  所以说,养老金亏空是个伪问题,推迟退休也是个伪命题,推迟退休年龄也大可不必。推迟退休,对普通老百姓来说是工作难觅和拄着拐杖努力工作的问题,难怪大家对此群情激奋。推迟对谁有利,政府财政供养人员,他们不用考虑缴不起养老金费用,可以按惯例退居二线或内养不用上班却全额领取工资及奖金福利,推迟退休好处多多,怪不得有人力挺。最后提醒各位汉子们,根据世卫组织公布数字,2011年中国男子汉平均寿命为71岁,真要推迟到65岁退休,咱可享不了几年福了。

  (来源:红网)

热词:

  • 个人账户
  • 人口红利
  • 伪命题
  • 必然趋势
  • 退休人员
  • 推迟
  • 退休年龄
  • 新京报
  • 养老金制度
  • 欠条