央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南海可燃冰有望明年开钻 初估可供全国使用130年

发布时间:2012年06月09日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

可燃冰(资料图)

  据中国之声《新闻纵横》报道,提起百慕大,许多人都会不寒而栗。在这片被称为“死亡地狱”的海域,传言从1945年以来,有数以百计的飞机和船只神秘失踪。无情吞噬生命的“魔鬼”究竟是谁?美国科学家提供了一种答案――不是外星人或某种未知的神秘力量,而是加勒比海海底深处强烈释放出的甲烷水合物。

  这个甲烷水合物就是我们常说的可燃冰。可燃冰不仅是百慕大死亡海域的背后黑手,更可能是21世纪最重要的能源。最近,在中国科协与中国海洋学会联合举办的“科学家与媒体面对面――说资源话南海”活动上,专家揭秘,中国南海可燃冰明年有望开钻取样。

  既是天使又是恶魔的可燃冰究竟有何神奇?可燃冰的开钻取样会对中国的能源未来带来怎样的影响?

  当人们想到能源时,脑海中总是出现燃烧和火焰,而把冰块看作是风马牛不相及的事物。但是今天,科学家却发现一种在特定低温高压条件下形成并稳定存在,广泛发育在浅海底层沉积物、深海大陆斜坡沉积地层和高纬度极地地区永久冻层中的天然气水合物──一种似冰状的白色固体物质,因含有大量甲烷而可燃,所以也被称为“可燃冰”。

  科学家在墨西哥湾第一次找到可燃冰时,它是包裹在淤泥里面的一块冰。可以用火柴点燃。2007年,我国在南海海域域183米处打到了这种天然气水合物。2011年,我国正式启动了可燃冰的专项研究,海洋6号对发现海域进行精确测量。明年2013年将再次开钻,获得新的样品,探明储量。国务院参事、国土资源部原总工程师张洪涛向我们详细介绍了这种南海发现的新能源可燃冰。

  张洪涛:开采出来后,他是什么东西呢,无非就是天然气。里面混了有二氧化碳,混了很多水,很多其它的杂质。我们给它分离掉。目前我们在南海搜集到的可燃冰,搜出来的气体非常纯净。99.8到99.9。我们四个样品,全都是高纯度的CH4,纯的甲烷。非常好的天然气,非常清洁。烧的时候没有任何杂质。将来我们采出来以后,就是当天然气一样使用。

  张洪涛分析指出,可燃冰用途广泛。人们可以用它来开车、发电,也可用于化工领域。正是因为可燃冰实用领域广泛,未来全球进行海洋可燃冰勘探与开发的脚步会越来越快。

  张洪涛:现在老百姓特别需要用天然气来开汽车。现在汽车呢,叫CNG,是压缩的,有一定的毛病。有的地方推不开,不安全,压缩到很小的体积,再小体积也远远大于汽油油箱。CNG还有一个毛病,出租车汽车一天要加三次。它一次加不满。加几个小时又要加,加呢,每次排队二个小时,六个小时在折腾。将来我们的可燃冰,变成老百姓家家可用的时候,它就是天燃气,一样一样。家家户户可以用。

热词:

  • 可燃冰
  • 大陆斜坡
  • 甲烷水合物
  • 魔鬼
  • 新闻纵横
  • CNG
  • 天然气水合物
  • 开汽车
  • 张洪涛
  • 天燃气