央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青藏陆域“可燃冰”天然气水合物吸引全球目光

发布时间:2011年01月26日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天然气水合物具有污染小、储量大、分布广、能量密度高等独特的资源优势,被誉为未来的战略接替能源,引起了世界各国的高度重视。虽然我国已分别在南海和青藏高原多年冻土区钻获了天然气水合物实物样品,但与天然气水合物开发研究强国相比技术差距仍然很大。由于陆域天然气水合物比海域天然气水合物勘查成本低、开采安全系数高、开采对生态环境影响小,因此当前我国应选择青藏高原多年冻土区重点部署天然气水合物的开发研究,并采取制定国家规划、加大投入力度、建立研发基地等措施加强其开发研究。

  天然气水合物:吸引全球目光

  俄美加日处于开发研究前沿

  1965年,在俄罗斯西伯利亚多年冻土区麦索雅哈气田首次发现天然气水合物。1972―1974年,美国、加拿大也分别在阿拉斯加、麦肯齐三角洲冻土带的油气田区发现大规模的水合物矿藏。1979年,国际深海钻探计划(D SD P)第66、67航次在中美洲海槽危地马拉的钻孔岩芯中首次发现了海底天然气水合物。20世纪90年代以来,随着对天然气水合物的资源前景和环境效应的逐步认识,美国、日本、俄罗斯、加拿大等国都把天然气水合物的勘查、开发作为国家资源产业计划的一部分,目前均已取得重大发现。印度、韩国也把天然气水合物资源的勘查提到国家战略计划中。

  目前,世界上至少已有30多个国家和地区开展了天然气水合物的研究与勘查评价工作,在世界各地发现多处海域和陆域天然气水合物矿藏。由于天然气水合物巨大的开采难度,目前实际开展试开采的只有俄罗斯西伯利亚麦索雅哈、美国阿拉斯加北坡和加拿大麦肯齐三角洲三个极地冻土区矿藏,尚无真正商业开采案例。此外,美国还在墨西哥湾成功进行了钻井实验。日本除参加加拿大麦肯齐三角洲多年冻土区天然气水合物试开采外,还成功进行了南海海槽的钻井实验。

  俄罗斯、美国、加拿大、日本等国处于天然气水合物开发研究前沿,基本完成第一阶段实验室模拟开采,进入第二阶段矿区试验开采研究阶段,美国和日本分别制定了2015年和2016年进行商业开采的时间表。

  迄今,世界上天然气水合物试开采最成功的案例当属俄罗斯西伯利亚麦索雅哈气田。该气田于1969年开始试开采天然气水合物,到1990年最终停产,目前已成功地半连续生产了17年,从麦索雅哈天然气田开采出的天然气中约36%(约51.7亿立方米)的气体产自于天然气水合物。俄罗斯麦索雅哈的开采实践表明,与常规天然气资源相比,无论是开采年限、布井密度,还是开采成本,天然气水合物均具极强的竞争力。

  热点推荐

  注:本栏目登载此文用于为网络传递更多信息,文章内容仅供参考。纠错及投稿请联系790945750@qq.com.