央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京郊区将增设近十座压缩天然气站

发布时间:2011年02月12日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年年内,怀柔、密云、大兴等京郊区县将新建近十座压缩天然气加气站,可满足至少1200辆天然气公交车及近万户居民的用气需求。市燃气集团有关负责人表示,预计今年全市压缩天然气的产量将达1.25亿立方米。

  压缩天然气是将天然气净化加压至20兆帕至25兆帕,充装到车载高压气瓶组运至供气站,减压加臭后,为用户服务。压缩天然气是管道天然气的补充,主要为天然气公交车、未通管道天然气的郊区县居民做饭采暖和工业生产服务。

  昨天上午,一辆长达20多米的气瓶车缓缓驶出朝阳区南湖渠加气母站,巨大气瓶内的压缩天然气减压后可变成4500立方米天然气。市燃气集团专营压缩天然气的绿源达公司目前拥有六座压缩天然气母站,像这样的气瓶车,每天要出车41次,为11万郊区居民、146家工业用户、3750辆公交车供气,用户遍及除延庆外的9个远郊区县。

  目前全市有3750辆天然气公交车在运营,六座压缩天然气加气母站以及公交集团的26座车用气加气子站为其提供动力。据绿源达公司有关负责人介绍,压缩天然气是清洁能源,1立方米只要4.73元,不仅环保,而且比汽油便宜很多。市燃气集团今年计划新建三座车用气加气子站,努力扩大天然气公交车的数量和运营范围。据透露,新站将全部建在联络城区、郊区交通线密集的怀柔、密云、平谷等区县,每座加气站可满足400至600辆公交车加气,不仅可使已有的天然气公交车加气更方便,同时也使本市天然气公交车的供气能力达到5000辆左右,为新增天然气公交车奠定基础。

  此外,市燃气集团今年还将在密云十里堡、房山闫村、大兴采育等4至5个重点镇新建压缩天然气加气母站,平谷马坊、门头沟的压缩天然气加气母站今年投产运行,将使近万户居民用上天然气,年底,本市未通管道天然气,但用上压缩天然气的乡镇将有望达到46个。

  曾为北京奥运会火炬点火立下汗马功劳的压缩天然气还能为城市应急供气提供保障。“煤改气、修地铁、突发事件都会对天然气管道产生影响,改、挪、抢修管线,又不能停气,就得用上压缩天然气。”有关负责人说。该公司今年计划新增应急供气设备,使本市应急供气能力达到每小时4500立方米。

  2015年,全市中心城天然气管网覆盖率将达80%以上,新城天然气管网覆盖率达到50%以上。压缩天然气还将是未通管道天然气区域的主要供气方式。“十二五”末期,燃气集团将具备向所有未通管道天然气,且具备条件区域供气的能力,将根据相关规划,将天然气送到更多用户的家中。(刘昊)