央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国资本 购海外酒庄呈升温趋势

发布时间:2012年06月09日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,姚明在网络上公布其姚氏酒业葡萄酒“荣获国际大奖”,再度引起外界对于中国资本“染指”国外葡萄酒酒庄的兴趣。记者昨日证实,中粮也计划今年预留最多3000万美元收购海外酒庄,显示尽管全球经济放缓,但是中国各路资本对国外葡萄酒酒庄的“并购潮”有升温迹象。

  文/记者 刘俊

  按照姚氏酒业官网上的消息,该公司的产品2009年纳帕谷赤霞珠干红葡萄酒,在2012年“醇客世界葡萄酒大奖赛上”获得银牌。资料显示,姚明是在去年11月宣布在美国纳帕谷成立他的葡萄酒业新公司的。

  除了姚明外,国企也加入到国外葡萄酒酒庄的“并购潮”。日前,中粮集团相关人士对本报记者证实,将计划在今年内在澳大利亚和美国加州等地收购酒庄,有关收购预计将达到800万~3000万美元。

  背景是国内需求增长

  据悉,中粮在港上市公司中国食品(0506.HK)新主席迟京涛提出,为提高旗下长城葡萄酒的品牌档次,将考虑收购上述国家的酒庄。

  据悉,新管理团队上任以来,主要做的就是调整葡萄酒业务的产品结构,将产品分为四个层次,从最高档的酒庄酒、小产区酒、大产区酒到佐餐酒都有。

  记者了解到,中粮早前已先后“喝上”智利酒庄、波尔多地区的雷沃堡酒庄。

  自2008年青岛龙海集团出手收购了波尔多“拉图拉甘”酒庄后,从名人到国企,各路中国资本出海“喝酒”的热情就没有平息过。法国媒体报道,去年中国资本就进驻了10多个当地酒庄。

  是什么支撑着资本出海“喝酒”?张裕总经理周洪江认为,中国企业开始研究海外酒庄的并购,背景是国内需求的增长,以及消费者需求的多元化,也是资本积累到一定程度的结果。

  据法国波尔多葡萄酒行业协会提供给本报的数据,去年波尔多葡萄酒销售总量达5.45亿升或7.28亿瓶。当中中国内地进口量4360万升,居全球市场第一,同期上涨91%,交易总额达3.34亿欧元。

  记者了解到,仅在波尔多目前就有多达7800个酒庄,一部分已在全球经济危机面前面临运转上的问题。如果加上其他葡萄酒主产国的酒庄,可供收购的资源极多。“目前有不少海外酒庄找到我们。”

  据悉,张裕在国内目前布局了30万亩葡萄基地,不过这家一直仅和国外同行品牌协作的中国老牌酒企也不排除并购。“未来3~5年增长速度最快是中高端葡萄酒。”他说,张裕董事会未来在恰当的时候也可能寻找国外并购的机会。

  不过“国际化”在周洪江看来也并非砸钱就行,同样存在整合难度。

热词:

  • 酒庄
  • 喝酒
  • 拉图拉甘
  • 姚明
  • 并购
  • 产区
  • 帕谷
  • 品牌档次
  • 中高端
  • 2008年