央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二十国财长宴会喝张裕 中国葡萄酒不输世界

发布时间:2011年04月27日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月31日,由二十国集团(G20)轮值主席国法国主办的“国际货币体系高级别研讨会”在南京举行,法国总统萨科齐以及二十国集团财长、国际货币基金组织(IMF)主要官员、各国央行行长等出席会议。

  G20财长的午宴总计20桌。法国人素以美酒、美食著称,在宴会的菜式及与葡萄酒搭配上颇费心思。午宴以西餐为主,并融合中西合璧的菜式,主菜是番茄银鳕鱼、烤鳕鱼、牛肝菌西冷牛排,配以盐水鸭、熏鱼、云南青瓜、日本寿司等冷盘。对葡萄酒研究独到的法国人,在配餐用酒上自然精心挑选,最终选定产自张裕爱斐堡酒庄的赤霞珠干红和霞多丽干白。

  在国际峰会的宴会餐桌上陈列的美酒,从某种角度看代表着一个国家的形象与文化缩影。据了解,张裕爱斐堡酒庄是张裕融合中、美、意、葡等多国资本与技术共同打造的国际性酒庄,G20财长们的酒杯里,不经意间折射出“中国制造,世界合作”的经济全球化精髓。

  据现场一位法国代表透露,之所以选择中国的张裕爱斐堡酒庄葡萄酒,与该酒庄的法国渊源也有莫大关系―――其名誉庄主由国际葡萄酒界泰斗级人物、法国葡萄酒大学名誉院长丁洛特担任,首席酿酒师哥哈迪和种植师拉帕鲁均为法国久负盛名的大师。他们为了在中国酿出更优异的葡萄酒,葡萄园每亩仅种266株葡萄树,每株树只能产一瓶葡萄酒,甚至优于法国AOC法定产区标准。去年10月,该酒庄与中国工商银行私人银行合作,面向其财富领袖客户发售其2009年份丁洛特级期酒,限量300桶,每桶定价27万元,仅十天时间即抢购一空。目前,张裕爱斐堡酒庄自己留存的期酒发售价格已涨至每桶31万元。

  “中国已经形成十大酿酒葡萄产区,完全能够生产出与世界知名产区相媲美的葡萄酒。”在3月23日的成都春季糖酒会上,张裕公司总工程师李记明博士表示,张裕主要立足国内优质产区资源,目前在全国的葡萄基地已达25万亩,以满足不断增长的原料需求及消费者对不同风味的葡萄酒的消费需求。他表示,中国不缺优质产区,缺的是管理。张裕在全国葡萄基地实施严格的原料质量分级体系,将葡萄按糖度高低划分为三类,实行分类采收、分类收购、分类加工,最后,张裕评酒专家将对每个发酵罐的原酒品尝打分,定出不同的质量级别。为了实时监控这个过程,张裕建立信息系统,为每个种植户、每块葡萄园、每个发酵罐到每瓶葡萄酒建立了信息档案,实现实时、高效的全产业链质量管理。