央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张裕发力应对国际竞争

发布时间:2011年03月25日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着中国葡萄酒市场的快速崛起,全球葡萄酒业正在经历一场“洗牌式”的大变革。世界葡萄酒业的“此消彼长”已初现端倪,相比于星座等“老牌劲旅”的销量萎缩,以张裕为代表的中国酒企却在全球市场表现良好。

  在3月23日的成都春季糖酒会上,张裕透露在去年完成全国25万亩葡萄基地布局的基础上,将加快推进全产业链质量管理,立足品质应对国际竞争;从十年前携手法国卡斯特建成张裕卡斯特酒庄到创立国际酒庄联盟;从爱斐堡2009年份期酒受到投资者热捧,到推出尖端产品“爱斐堡1号”;从每年仅产6万瓶的张裕百年酒窖干红,到形成了收藏级葡萄酒产品体系,张裕掀开了中国葡萄酒奢侈品的序幕。

  竞争加剧

  立足品质提升国际竞争力

  为什么似乎一时间洋葡萄酒都争先恐后地一股脑涌进了中国市场? 据专家分析,欧美等地区的葡萄酒市场开发目前已接近饱和,而中国市场的潜力仍然十分巨大。

  “七分原料,三分工艺”,葡萄酒品质好不好,关键是原料。与很多国内厂商去国外收购葡萄园相反的是,张裕近几年来在国内抢占优质资源,目前在全国的葡萄基地已达25万亩,远超其它国内企业。

  “张裕完全有能力在已布局的六大产区,生产出与国际著名产区相媲美的葡萄酒。”张裕公司总工程师李记明博士表示,中国不缺优质产区,缺的是管理。张裕在全国葡萄基地实施严格的原料质量分级体系,将葡萄按糖度高低划分为三类,实行分类采收、分类收购、分类加工,最后,张裕评酒专家将对每个发酵罐的原酒品尝打分,定出不同的质量级别。为了实时监控这个过程,张裕在2009年实施了国内领先水平的葡萄基地管理与葡萄收购信息系统及葡萄酿造工艺与产品质量管理信息系统,为每个种植户、每块葡萄园、每个发酵罐到每瓶葡萄酒建立了信息档案,实现实时、高效的全产业链质量管理。为了确保产品质量安全,张裕国家级技术中心三年来投入巨资购置检测设备,对葡萄原料、原酒及辅料进行多达50余种的质量安全性指标检测与控制。

  走品牌联合路线 

  整合国际资源发力高端

  专家认为,中外葡萄酒企业的竞争并非是一场非此即彼的“零和游戏”,目前中国葡萄酒企业国际化的道路大致可分为两种:“走出去”和“引进来”。

  而张裕的国际化道路则是整合国际资本、技术与品牌,以品牌联合的模式将之“引进来”。在今年成都糖酒会上,张裕总经理周洪江宣布自今年起正式与意大利起泡酒巨头多来利公司深度合作,共同开发中国起泡酒市场。根据双方的品牌联合协议,张裕拥有其中文商标在中国的完全知识产权――也就是说,享有了品牌联合的永久使用权,规避了未来可能产生的诸多风险,使双方的合作更加稳固长久。

  实际上,这种品牌联合的“豪门联姻”张裕早在十年前就已经开始了。2001年,张裕公司与法国卡斯特集团合资建立了中国第一座专业化酒庄――烟台张裕卡斯特酒庄。该酒庄严格遵循国际酒庄3S(阳光、沙滩、大海)原则,以法国酒庄传统工艺酿造高端酒庄酒,如今已成长为张裕酒庄布局的重要一环。周洪江表示,未来张裕还将继续沿用品牌联合模式,为在建的张裕西部三大酒庄整合国际资本和技术。  国内葡萄酒奢侈品崛起 

  张裕百年酒“饥渴营销”

  据了解,售价达5000多元的张裕百年酒窖干红今年春节期间出现了供不应求的状况,江浙地区一度断货,当地经销商为了找到货源,甚至将经销价格提升20%,向西部经销商跨区调货。

  专家表示,张裕百年酒窖在奢侈品市场的崛起并不令人意外,每一瓶酒都须在张裕百年地下大酒窖里经过8年以上的时光磨砺,从而具备了奢侈品的文化属性。张裕百年地下大酒窖是亚洲唯一超过百年历史的葡萄酒窖。

  有业内人士认为,张裕百年酒窖每年仅产6万瓶,并凸显生产年份,是采取“饥渴营销”模式――将产量控制在市场需求量之下,从而使不同生产年份产品不断增值。张裕则表示,因为其原料选自300亩每株葡萄树均达到25年以上“黄金树龄”的专属葡萄基地,对原料及工艺要求非常苛刻。