央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡马乔高洪波都看中的一尊擎天柱 攻击线他稳坐No1

发布时间:2012年06月08日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间6月8日晚,中国国家男足在武汉进行的热身赛上以3-0的比分击败越南。作为卡家军单前锋体系的绝对主力,郜林此战梅开二度,个人走势继续上扬。甚至在热身赛必要大轮换的情况下,卡马乔直到比赛结束前才将其换下,希望郜林能上演帽子戏法的用心也非常明确。毫无疑问,无论是在球迷心目中,还是卡马乔的思路里,郜林这“国足第一锋”的位置都在进一步巩固。

  越南队尽管是在持续冲击或者说接近了亚洲第二档次,但国足对其心理优势还是很大的,这场热身赛首先就是需要尽快取得入球,第9分钟,中国队前场左侧任意球传中,郜林在越南禁区后点以绝对高度优势力压两名防守球员头球破门;在下半场前段国足进攻表现不佳时,又是郜林把握了角球机会以迎球垫射破门。比赛中郜林另有数次得分良机,他甚至还表演过禁区内的倒钩攻门。

  卡马乔希望郜林能上演帽子戏法,此战没能实现这一目标略显遗憾。但郜林每遇越南就迅猛开火的传统已在延续,此前他更是已两次对越南上演过帽子戏法――2009年1月,亚洲杯资格赛上国足6-1击败越南,该场郜林就上演了帽子戏法;回首2006年上海申花4-2击败越南隆安的亚冠赛事中,郜林替补出场也曾上演过帽子戏法。说郜林是“越南克星”显然并不过分。

  对于郜林而言,更受关注的还是射术。自国青队成名来,郜林有身高有运动战能力的特点早早体现。从严格要求的角度说,他的射术却有些令人遗憾,或者说是其进一步提升的重要课题。近两个赛季来,郜林在恒大同外援三叉戟的配合得到了醒目提升,舆论普遍公认“郜林长球了”――技战术配合中,他与穆里奇、孔卡等外援的协作能力逐步提高,意识与个体冲击力也在增强。在恒大总能创造大量攻门机会的客观利好条件下,郜林的射门能力也必然得到提升。

  需要体现射术,这首先还是郜林于国足单前锋体系中所承担的责任。事实上,郜林在国家队的入球轨迹说明,他不仅是能“专克越南”――他的制胜球曾帮助国足在热身赛中击败伊朗,他也曾在热身赛中攻破过科威特、乌兹别克斯坦的球门,他的热身赛入球更曾帮助国足战平过世界劲旅巴拉圭;2010年东亚锦标赛上,他的入球也点缀了中国队3-0击败韩国的精彩一战。从打强队也能不断入球的线索上看,郜林的绝对实力被证明的更为深刻,他理应担当起国家队的重任。而之前,高洪波带队时期,同样也对这位前锋给予了充分的信任。

  但上述入球线索也说明,郜林在正式大赛中还缺乏持续过硬的入球表现,比如国足在2014世界杯亚洲区20强预选赛小组赛中折戟,郜林就没有入球。对照其近阶段的上扬,20强赛对于郜林个体似乎留下了时间段上的错位遗憾。这份遗憾理应成为郜林继续提升的自我鞭策动力。

  (木之火)

热词:

  • 郜林
  • 入球
  • 预选赛小组赛
  • 得分良机
  • 高洪波
  • 防守球员
  • 角球机会
  • 国青队
  • 国足
  • 头球破门