央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谢太峰:利率市场化并非一蹴而就 仍将逐步推进

发布时间:2012年06月08日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月8日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,央行昨天宣布降息后,从今天起一年期存款利率应该是3.25%。乍一看,我们存款的利息降低了。不过您别急,央行还规定,把金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,这就意味着,您以后存钱可以挑银行,哪家的利息高就存哪家。今天的最新消息是,多家银行已经上调了基准利率。

  央行宣布存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,也就是说,基准利率虽然是3.25%,但是在银行存款的实际利率可能比这个数值更高。我刚刚了解到的根据最新消息说,工、农、中、建、交五大国有银行,今天已经按照接近1.1倍的上限,把一年期存款利率上调到3.5%,和降息之前的水平一样。另外,宁波银行的存款利率更高,一年期利率是3.575%,直接达到了基准利率1.1倍的上限。

  记者算了一下,如果我们在宁波银行有一笔10万元的5年期存款,在这次存款利率调整之后,利息收入比以前多了2550元。而且,利率浮动区间上限的调整带来了另一个好处,就是储户可以按照银行的利率选择最实惠的存款方式,哪家银行的利率最高选哪家。这对于普通百姓来说绝对是好事情。那么,这次调整是不是意味着利率市场化很快到来?

  经济之声特约评论员、首都经贸大学金融学院 院长谢太峰指出,利率市场化改革并非是一蹴而就的,仍然需要逐步推进。

  谢太峰:尽管这次央行放开了存款利率上浮的界线,而且又扩大了贷款下浮的幅度,但是这并不意味着利率市场化马上会被打开了,利率市场化推行了很多年了,采取的是先外币后本币,先贷款后存款这样一个路子。其实我们在此之前就已经放开了贷款的利率浮动问题,利率市场化是一步一步在推进,这次放开存款利率上浮的区间应该说是在存款利率市场化方面迈出了一步,但是还不能由此就认为利率完全市场化就近在眼前了。利率市场化是一个逐渐推进的过程,如果不具备相应的条件就很快放开利率的话,对金融体系的影响是弊大于利的,所以这一次调整尽管是在利率市场化进程中迈出了一步,但是利率市场化还将是一个逐步推进的过程,不可能是一下子全部放开的。

  专家简介

  谢太峰,中共党员,西南财经大学金融学院金融学专业毕业,获经济学博士学位。法国波尔多第一大学经济学院高级访问学者。1995年破格晋升为教授。现任首都经济贸易大学金融学院院长、博士生导师。

热词:

  • 存款利率
  • 谢太峰
  • 利率浮动
  • 基准利率
  • 利率市场化改革
  • 央行
  • 浮动区间
  • 央广财经评论
  • 西南财经大学
  • 中共党员