央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:我们该如何关注高考作文

发布时间:2012年06月08日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7日中午开始,网站陆续公布各地高考作文题目,比如江苏作文“忧与爱”,福建作文“人生中的赛跑”,广东材料作文“生活时代”,安徽材料作文“梯子不用时请横着放”,四川作文“关于水的讨论”等。

  高考语文考试一过,社会和媒体就开始热议作文题目,已成惯例。这当然是因为高考早已成为“全民高考”,大家都关注。而对于数理化之类,公众不具有关注可能性,作文却是一个老少皆宜的关注点,无论专家教授,还是贩夫走卒,都可以说上几句。

  近年来对高考作文的议论,首当其冲着眼于题材,据此研究高考作文与政治经济社会的关系,当然,做这种探讨的不是普通百姓。根据笔者观察,他们研究主要又有三个方面,一是研究高考作文对于青少年成长的意义,希望一篇好的作文题,能引导孩子树立正确的世界观和方法论;二是希望高考作文能推动教育改革,有助于改掉“分数挂帅”“一考定终身”等弊端;三是把高考作文与整个国家和社会的文明进步联系起来。

  一些人就用这些宏伟目标,去要求高考作文的命题,也拿这些标准来评价考生的写作水平,这都有点故弄玄虚,装腔作势,实属把一篇文章的功能无限放大了,大而无当,普通人群基本上可以置之不理。

  其实,广大师生、家长和老百姓,根本不会去研究作文题材的意义或导向,他们问得最多的,是这个题目好不好写,应当怎样写。这或者也才是我们应该研究的。简言之,我们需要研究的是高考作文的具体技术问题——

  一是题材公平性。题材如何保证不同家庭背景的孩子都有相同的写作基础,例如那些关于明星代言、兽首拍卖、品味时尚的话题就对农村孩子不公平,因为他们的阅历不如城里孩子丰富。

  二是写作难易度。高考作文不该暗藏玄机、故意“坑爹”,而要让更多的学生有话可说,同时又能够体现不同学生的水平,这是一个很难把握的度。大家都得高分和大家都得低分,都是作文命题失败的标志。

  三是评分准确性。高考作文检验的是学生写作水平,包括观点确立、材料选择、语言运用、标题提炼等,用准确的语言表达自己的真情实感,这就是作文的最高境界。不能用作文来检验孩子的思想道德水平。

  所以,对于高考作文题材的意义之类,我们无需过多关注,不要赋予一篇文章过多的“附加值”。相反,从技术上分析高考作文题的优劣,却是必要的,出题者也应该参与讨论,听听公众的意见,把作文题出得更合理一点。(文/殷国安)

热词:

  • 高考语文
  • 材料作文
  • 高考作文题目
  • 作文题目
  • 题材
  • 附加值
  • 学生
  • 命题
  • 写作水平
  • 考生