央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体坛:穆雷遭淘汰非冷门 他或跌出“四巨头”

发布时间:2012年06月08日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  体坛周报报道

  穆雷负于费雷尔算冷门吗?我觉得不算。因为这里是罗兰加洛斯,是大满贯,也是穆雷从未赢过的赛事。穆雷也说:“我去年在八强赛中战胜了切拉,而今年对手是费雷尔,所以这是不很一样的比赛。”穆雷只说对一半,这两战的确不同,但结果完全相反。

  贝克尔在法网开赛前曾劝穆雷退赛,但苏格兰人坚持带伤参赛。我钦佩他的勇气,也不太烦他一失误就揉后腰的小动作。

  即使穆雷不后悔参赛决定,但我仍认为他没做好赢球准备。是否想赢,看他落后时的表现就够了。当和费雷尔的比赛到第四盘时,你从穆雷的表情上根本看不到获胜的愿望。

  形成鲜明对比的是,另两场1/4决赛中,德约科维奇和费德勒都完成各自的绝地反击。即使面对赛末点的巨大压力,即使处于落后两盘的逆境,两任球王依旧保持着获胜的信念,并以积极的肢体语言告知对方:不管你领先多少,多么接近胜利,我也没有放弃,我还想赢。

  同是失利者,与穆雷相比,特松加在赛后更沮丧,这不仅由于他曾握有赛点,也由于他来自东道主。和穆雷的共同点是,他们都没对自己今年的法网抱太高期望。特松加赛前说本土选手夺冠无望。穆雷则以“说不定哪天早上醒来,我就是大满贯得主了”的玩笑口吻来应对外界的质疑。从结果看,无论是略显悲观的“网坛阿里”还是故作轻松的“英国病人”,他们都说出实情。

  要想夺得大满贯,你必须做好苦战恶战和持久战的准备。费德勒说过,每当他来到大满贯赛场,他就做好连打七场五盘大战的体能储备。德约和纳达尔也同样如此。和特松加的比赛来到决胜盘时,德约科维奇还能发出时速211公里的一发,而特松加则明显出现了体能不济的状况:脚步沉重,发球减速,思维迟滞。

  虽然人们还勉强把穆雷列在“四巨头”当中,但他跟“三巨头”的差距正在拉大。更不幸的是,在大满贯赛事中能对穆雷形成威胁的选手也在增加,比如――费雷尔、特松加、德尔波特罗、伯蒂奇,在综合能力上已跟穆雷在伯仲之间。

  穆雷要获得大满贯,除了自身坚持和伦德尔的辅助外,还须获得命运垂青:2006年澳网,达文波特腰伤,莎拉波娃肩伤,威廉姆斯姐妹心有旁骛,半决赛小克伤退,决赛海宁伤退,一直时乖命蹇已26岁的毛瑞斯莫在竞争对手的一路保送之下,几乎是不战而胜就拿下第一个大满贯。

  对穆雷来说,这是个励志故事,他会等来这样的机会吗?

热词:

  • 德约科维奇
  • 退赛
  • 切拉
  • 赛末点
  • 体坛
  • 冷门
  • 大满贯赛事
  • 赢球
  • 体能储备
  • 莎拉波娃