央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷霆万钧拔马刺 青春无敌少年狂

发布时间:2012年06月08日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北青网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

-杜兰特与妈妈激动落泪-供图/CFP(1 /2张)

  落后18分实现大逆转登顶西部冠军进军总决赛———

  西部决赛

  1999年,是一个缩水的NBA赛季,当时才二年级的新秀蒂姆·邓肯和前辈大卫·罗宾逊等人一起拿到了马刺队历史上的第一个总冠军,邓肯在马刺坚守至今,带领球队四夺总冠军,始终屹立在西部之巅。

  历史是如此的相似,现在,又是一个缩水的赛季,年轻的杜兰特和威斯布鲁克率领着他们的雷霆队,终于超越了已经36岁的邓肯率领的马刺队。昨天,他们在主场一度落后18分的情况下,下半场完成逆转,最终107比99击败马刺,以4比2的大比分淘汰对手晋级决赛,并捧起了西部冠军的奖杯。

  现在的雷霆和当年的马刺是如此的相像,都是通过选秀扭转了命运。1997年,马刺的战绩仅为20胜62负,已经联盟垫底了,于是他们才抽到了状元签,并选中了大前锋蒂姆·邓肯,于是他们完成了球队历史上最大的转折,此后一跃成为了西部的劲旅,并且在第二年就拿到了总冠军。而雷霆的前身是西雅图超音速队,自从“手套”佩顿离开后,超音速就再也没有回到过西部巅峰的状态,眼见前途渺茫的他们,不得不将球队的核心雷·阿伦、拉沙德·刘易斯兜售出去,准备通过选秀重建。于是他们在2007年的第二顺位选中杜兰特,随后球队迁出西雅图,来到了俄克拉何马,2008年又在第四顺位选中了威斯布鲁克,2009年第三顺位选中了哈登,这三个年轻人的到来,才成就了雷霆的成功。

  现在的雷霆又和马刺有所不同。当年马刺虽然依赖邓肯,但是队中6名球员都超过了30岁,他们当时已经积累了足够的经验。而现在的雷霆,完全是在失败中摸索经验,他们的核心杜兰特和威斯布鲁克,今年只有24岁,而哈登则只有23岁,这支球队的主要轮换阵容里只有老将费舍尔一个人经验比较丰富,其他全都是年轻人。但就是这样一支球队,季后赛首轮横扫了卫冕冠军小牛,第二轮淘汰了紫金王朝湖人,又在西部决赛击败了马刺。

  “雷霆先后跨过了达拉斯,超越了湖人,现在又战胜了我们,要知道这三支球队包揽了过去13个冠军中的10个,”马刺主帅波波维奇感慨道,而且雷霆是在0比2落后的情况下,连赢4场,淘汰的马刺。他说:“对于雷霆来说,这就像是一个好莱坞的剧本,我不知道还有哪支球队在一次季后赛中,和这样的三支球队交过手。”这足以证明雷霆西部冠军的含金量。

  在比赛还有14秒的时候,雷霆已经锁定了胜局,杜兰特没等比赛结束就走到了场边和自己的母亲拥抱,他的妈妈热泪夺眶而出,为自己的儿子感到高兴。雷霆赢就赢在自己的年轻上,马刺队的吉诺比利不得不承认:“他们打得更好,更有活力。我们没有什么可以抱怨的,我们一度打得不错,但就是没法击败他们。”昨天杜兰特打满了48分钟,比赛最后关头仍然接管了比赛,他全场得到了34分、14个篮板。

  现在雷霆已经晋级了总决赛,只等凯尔特人和热火的胜者出线,当捧起西部冠军奖杯时,杜兰特说:“我从来不把这样的时刻看作是理所当然的,我知道这仅仅是距离我们的梦想更近了一步。不过这种感觉很好!”

  -文/本报记者周赫

热词:

  • 球队
  • 青春无敌
  • NBA赛季
  • 吉诺比利
  • 篮板
  • 马刺队
  • 大前锋
  • 卫冕冠军
  • 季后赛
  • 主场