央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把握服务实体经济要求 推进期货行业改革发展

发布时间:2012年06月08日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,由北京证监局、北京市金融工作局主办、中国证监会研究中心支持、北京期货商会承办的第七届中国(北京)期货暨衍生品市场论坛在北京成功举行。论坛邀请了国内外专家、业界同仁展开讨论,对国内外期货市场服务实体经济方面的差异进行了对比分析,对国债期货、原油期货和期权等新产品、新业务进行了深度研讨,并对期货公司如何加大业务创新能力,培养创新型人才,抓住机遇,努力实现业务模式转型等方面展开了热烈的讨论。

  北京证监局局长王建平在致辞时强调,北京辖区期货公司要充分认识行业创新发展所面临的历史机遇,主动承担创新的主力军作用,形成整个期货市场和行业发展的积极互动。要以服务实体经济为目标,努力形成提高服务能力和自身实现发展的双赢局面。此外,要加强合规管理和内控建设,形成创新发展、完善合规制度和提高风控能力的良性循环。2012年一季度北京辖区期货行业各项数据显著增长,一季度客户保证金303亿元,全国占比达到20%,行业净利润2.6亿元,客户数量同比增长25%。

  中国期货业协会会长刘志超在为论坛致辞时表示,当前我国期货行业正处于最好的发展时期,全行业要深入贯彻郭树清主席在“加快我国期货市场改革发展促进经济发展方式转变”专题学习报告会上的讲话精神,牢牢把握期货市场服务实体经济发展的根本要求,不断提升期货公司中介服务能力,加快推进期货行业改革发展。

  刘志超说,近年来期货公司在服务实体经济方面开展了积极的探索,积累了很多好的经验,得益于期货公司专业性的风险管理服务,部分现货企业在利用期货市场锁定成本、规避风险方面取得了良好的效果,但是与实体经济的内在需要相比,期货公司在为现货企业尤其是三农和中小企业服务方面仍有较大提升空间。我国已上市了29个期货品种,涉及十几个现货产业,不同类型、规模以及成长阶段的现货企业对期货公司的服务需求存在差异,这也给期货公司开展专业化、差异化的服务提出了要求。(王宁)

热词:

  • 期货公司
  • 实体经济
  • 期货市场
  • 改革发展
  • 期货行业
  • 证监局
  • 国债期货
  • 期货品种
  • 我国期货
  • 衍生品市场