央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七只大盘新股强势来袭 A股下半年抽血或超1300亿

发布时间:2012年06月08日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周二,环保部披露中国核电IPO通过环评初审的公示。虽然中国核电最终的募资额预计要到证监会披露其IPO申报稿时方可获知,但环保部发布的公示信息显示,其5个募投项目的总投资额高达1735亿元,因此预计IPO数额不会太少,也由此引发了市场人士的担忧。

  据统计,目前陕煤股份、中信重工、中国邮政等三只过而未发的IPO,总计融资规模就已达到314亿元,相比去年三季度中国水电(601669)135亿元的“一枝独秀”,绝对是有过之而无不及。同时,处于上市流程、分量可观的大型IPO不下6家,目前已披露数据的5家融资额也达到了471亿元。再加上已通过审批、最迟将在下半年实施的562.72亿元再融资计划,笼罩在A股上空的“抽血”压力已超过1300亿元。

  再融资计划还有563亿元

  不仅IPO融资凶猛,再融资压力也不容小视。Wind数据显示,今年前五个月A股已实施的再融资募资额同比缩水近三成,但其实大量增发计划也是过而未发。

  具体来看,截至前日,两市共有217家上市公司披露了定向增发意向。其中,110家已获股东大会通过,28家已分别获国资委、证监会批准。仅以后者来看,就有85.50亿股、562.72亿元的再融资计划“过而未发”。这其中不乏一些巨额再融资,如西北最大钢铁企业之一的酒钢宏兴(600307)的定增计划拟募资85亿元;海南航空(600221)计划募资不超过80亿元。这些再融资方案都丝毫不逊色于一次大盘IPO。值得一提的是,按照有关规定,定增计划的批复自核准发行之日起6个月内有效,这意味着不出意外的话,这563亿元再融资最迟都将在下半年实施。 (和 讯)

  目前已知的七家

  大盘股上市进程

  陕煤股份:去年8月29日过会,预计融资计划173亿;

  中信重工:今年3月30日过会,预计融资计划超过41亿;

  中国邮政:今年5月4日过会,预计融资计划99.8亿;

  淮北矿业:披露招股意向书,预计融资计划超60亿;

  中国建材:已进入证监会相关程序,预计融资计划150亿;

  中国铁路物资公司:在走上市流程,预计融资计划147亿;

  人保集团:正为上市做准备,计划年内完成A+H上市,其中A股预计融资计划约100亿元。 (单位:元)

热词:

  • 大盘新股
  • 再融资
  • A股
  • 抽血
  • IPO
  • 大盘股上市
  • 融资计划
  • 证监会
  • 环保部
  • 核电