央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大枣捏脚纷纷IPO 谁还和你玩儿?

发布时间:2011年05月13日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大枣、扑克、捏脚、驾校纷纷IPO,这一方面体现了A股市场的魅力,同时也反映出A股高价IPO已经吸引“群狼逐鹿”。IPO的平民化,将会降低造假上市的难度,例如大枣生产企业,主要依靠经销商获利,若其与经销商约定,出厂价格统一提高50%,然后由控股股东进行返还,这样大枣生产企业将能大幅提高利润,而且难以发现。此外,捏脚企业的会员卡办理也存在着太多的虚增利润方法,IPO平民化,或许将会在未来引发诸多危机。

  一般来说,投资者买入上市公司股票,最希望上市公司业绩能够保持高速增长,但是作为过于平民化的上市公司,其业绩增长的空间相对有限,并且远没有高科技企业那样具有丰富的想象空间。对于投资者来说,选择平民化上市公司进行投资,还不如把钱存在银行性价比更高。

  最让人担心的,还是造假上市的问题。假如有人注册一个洗浴中心,然后大力宣传其会员卡,例如称面值5万元的会员卡仅需3.5万元,购卡4年后尚未消费的部分可以按照面值退款。如此的条款将会吸引一部分投资资金前来购卡,同时也有真实的消费者,数量实在不够,老板自己还可以掏钱买下大量会员卡。但从财务报表上看,这家洗浴中心的营业额和利润率将远远超过其他同类洗浴中心,自然在行业细分里面也能排在前列。

  3年之后,该洗浴中心申请IPO上市,从各项指标来说都不会存在问题,公司行业可以写为高端休闲娱乐场所。至于公司为何业绩出众,则可以描述为公司产品及服务的价格高于同类企业,同时客人大多采用预存消费,故利润较高,过去3年的收益也表现为持续增长。

  就是一个普通的洗浴中心,不过是美化了一下报表,便成为了行业内的佼佼者,实现了造假上市。随着IPO平民化的不断增加,造假水平也会越来越高,A股市场也就会越来越缺乏含金量。长此以往,将导致价值投资者从股市退出,惹不起你,不和你玩了。

  本栏认为,IPO还是应该讲究一些科技含量,至少也得是个不容易复制的品牌。个人观点,和田玉枣就比好想你枣好吃,姚记扑克也没有什么特别出色的地方,京城不少驾校都比东方时尚更有吸引力。至于捏脚,不知道水平比杨奕怎么样,行业细分能不能排入第一名?这么多平民化公司IPO,真不知道是为了圈钱,还是为了建立现代企业制度。