央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网秦冲击纽交所 IPO融资额缩水2500万美元

发布时间:2011年05月10日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  5月2日开始的这一周,有6家公司计划登陆美国资本市场,其中就包括两家中国公司,一家是中国最大的社交网站人人网(RENN.NYSE),另一家是手机安全服务厂商北京网秦天下科技有限公司(NQ.NYSE,下称“网秦”)。

  网秦的知名度在中国与人人网不可相提并论,但今年央视“3 15”晚会却让其狠狠出了一次名。央视指称,网秦和由其担当第二大股东的北京飞流九天科技有限公司涉嫌串通吸取用户手机话费。这让网秦始料未及,当天,正是其向美国证券交易委员会(SEC)正式递交IPO招股书的日子。

  网秦上市的时间点真不能算好,它的“老对手”、在其前一天递交招股书的奇虎360(QIHU.NYSE),已经于3月30日成功登陆纽交所,而网秦的上市时间却一直拖到5月5日。

  融资缩水2500万美元

  根据网秦3月15日递交的招股书,网秦计划在纽交所发行710万股ADS(美国存托股票),价格区间为9.5美元至11.5美元,拟融资1亿美元。但到了4月8日,网秦公布将IPO融资额由1亿美元调整到7500万美元,减少1/4。

  央视“3 15”晚会后,网秦作出回应,并列举了国家信息中心软件评测中心等处的评测结果来证明“清白”。

  记者试图联系网秦相关负责人,但被告知三位创始人(网秦首席执行官林宇、首席运营官史文勇、研究副总裁邹仕洪)目前均在美国进行紧张的路演,并且目前处于“上市缄默期”,不便接受采访。

  根据网秦招股书显示,截至2010年12月31日,网秦在中国市场拥有67.7%份额;海外用户营收占公司总营收的35.1%。在海外市场有不俗表现,不依赖单一的国内市场,能在很大程度上规避国内手机安全市场的“军阀混战”,这正是网秦赴美上市的重要底气。

  但在国内市场,网秦对电信运营商的依赖性很高,也为分析人士所诟病。网秦招股书显示,2008年及2009年,网秦约70%营收都通过中国移动及增值服务提供商获得,2010年也有超过30%营收来自上述渠道。

  林宇此前接受《中国经济周刊》采访时曾表示:“必须往SaaS(软件运营:基于互联网提供软件服务的软件应用模式)方向去发展,这种新的商业模式应该是更有竞争力的。”“全球市场是中国的10到30倍,它有更大的空间,我想任何一个公司能够在国际市场上站稳脚跟,它就更能参与国内的竞争。”

  三个博士VS一只“奇虎”

  了解一点网秦的历史就知道,网秦是“三个博士创业”。按发行中间价计,IPO后,林宇及史文勇的身家都将超过1亿美元。而邹仕洪不知何故并没有出现在招股书高管持股名单中。

  3月30日,奇虎360在纽交所挂牌当日,开盘价即报27美元,较发行价14.5美元上涨86.2%,报收34美元,大涨134.48%,是2011年以来美股IPO最好表现。

  奇虎360受到美国投资者的认可,与其庞大的用户群不无关系。通过免费的杀毒服务,奇虎培养了超过3亿的活跃用户,在此基础上不断推出互联网增值服务,可以享受巨大用户量带来的利润。

  2010年3月,奇虎推出360手机卫士,正式杀入手机安全市场。尽管林宇表示网秦的用户数比手机卫士“多10倍”以上,但他也不否认360手机卫士已经成为网秦最大的对手。“而网秦只是奇虎360的若干对手之一,以周鸿祎(奇虎360董事长)的风格,未来的一场恶战在所难免。”网秦一位内部人士表示。

  那么,网秦“三个博士”与资本运作高手周鸿祎的这场“恶战”,谁胜谁负?“在互联网领域,我觉得360很强,在手机上不一定强,因为这不是一个简单的迁移。为什么全球最大的PC公司不是全球最大的手机公司?”林宇说。

  谁是手机第一卫士

  中央电视台“3·15”晚会之后,网秦基本面没有发生变化,知名度反而更加提升。然而,针对市场份额的争论又甚嚣尘上。

  对于市场份额的测算,在奇虎360引用统计活跃用户的艾瑞咨询的《2010年手机安全年度报告》,360手机卫士及360信安易、网秦以及金山手机卫士分别是61.7%、8.5%、4.8%。而在网秦援引的沙利文《2010年中国手机安全产品市场白皮书》中,按注册用户测算,网秦以67.7%的份额排名第一,360手机卫士、金山手机卫士和卡巴斯基则以8.6%、6.4%、4.8%跟随其后。

  一个统计的是活跃用户,一个统计的是注册用户,两家机构的报告差异非常明显,在艾瑞的报告中360的份额是61.7%,而在沙利文的报告中360只是8.6%,网秦在两家报告中的份额分别是8.5%和67.7%,均相差8倍左右。