央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多元化求学群体悄然增长 留学同样是种选择

发布时间:2012年06月08日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月7日至8日,一年一度的高考大战再次拉开帷幕。今年,我国有915万名考生在各地参加普通高等学校统一招生考试。据报道,今年考生总人数比去年减少2%,有统计显示,从2008年起,中国出国留学人数连续4年保持20%以上增长速度,2011年达到34万名的历史高点,其中近一半人赴国外攻读本科。种种迹象表明,我国的“第一考”在多元化求学选择下正在悄然发生着变化。

  高考 意味着起点

  近年来,我国城市里的一些孩子在家庭条件允许的情况下,求学之路变得更加多元化、人性化,甚至有些选择放弃高考。日前发布的《2012中国教育在线高招调查报告》分析表示,考生人数的下降是多方面原因造成的。随着人口出生率的下降,2008年后,18岁适龄人口快速下降,直接导致报考人数逐年减少,同时,出国热也分流了一部分考生。从2007年开始,出国留学人数已经连续4年保持了20%的高速增长,去年出国留学人数已达34万,有数据显示,今年这一群体将超过43万。

  一方面,报考人数下降,另一方面,高校招生计划却依然呈增长的态势,从2008年的近600万,已增长到今年的685万。但是,高考报名人数持续减少,并不意味着升学压力趋缓,上名校依然不容易,一本院校的升学竞争压力依然会在较长时间内存在。有专家称,我国高校扩招后,名校为了保证人才培养的质量,近年来并没有扩招,有的甚至在减少招生。也就是说,优质高教资源与社会需求的矛盾仍然会在较长时间内存在,升学的竞争依然会很激烈。其中,一本院校面临的是生源质量的竞争,而部分二三本院校和高职院校面临的是更为严酷的生源数量的竞争。

  留学 是种选择

  面对严峻的名校升学率,不少家长和学生已经做好了高考和留学的两手准备:如果孩子考上理想的大学,就在国内读书;如果进不了重点大学,就到国外留学。其实不少国家的留学政策都与我国的高考成绩挂钩,如果规划得当,的确是条捷径。所以说,高考并不意味着结束,而是一种新的开始。

  通常,对于成绩在重点线以上,担心不能被理想学校或理想专业录取的学生,可以申请美国、英国、澳大利亚、加拿大等国的优秀大学,凭借优秀的高中表现和高考成绩,申请到好学校、好专业的机会非常大。

  平时成绩中上,不能确保上一本,但不甘心就读二本学校的学生,依然可以申请很多知名院校。而对于高考失利的学生,留学的意义在于学生有机会改变自己的前途和命运。有不少学生在语言课程或预科结束后能够被大学录取,甚至也有学生被一些很不错的大学录取,而且就读专业可以选择。

  近年来,越来越多的境外高校认可我国的高考成绩,这是对我国高考制度公平性和严格性的认同,反映出国内高考在国际上的认可度在不断提高,具有了相当高的声誉。

  不过,专家提醒,认可高考成绩并不等于只要高考成绩,高考分数达到国外大学的要求,并不能保证一定能进该大学。除了要求高考成绩外,国外大学在录取中国学生时还要求学生达到一定的语言成绩、综合素质,通常还会考察是否有社会活动实践经历等等。

热词:

  • 学生
  • 高考成绩
  • 求学
  • 考生人数
  • 留学政策
  • 生源质量
  • 高考报名
  • 高职院校
  • 高校招生
  • 报考人数