央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“高考改革进行时”系列报道 云南:破除一考定终身 英语每年两考

发布时间:2012年06月07日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 46ac5e090ebb46bca639b87e74f541a3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:一年一度的高考正在进行,高考成绩对于每个考生来说是最重要的,分数的高低将决定着考生未来的命运,在云南省,从去年开始将高考英语听力和口语考试从过去的一年一考,改为每年进行两次考试,这种打破高考一考定终身的做法,让不少老师和同学感到满意,许多考生凭借着两次考试获得的高分考上了自己满意的大学。

    云南财经大学财政与经济学院财政学专业注册税务师2011级2班的周正,就是第一批经历这项考试改革的考生,现在读大一的他,还保留着参加这两次考试的准考证,由于第一次没考好,格外珍惜第二次的考试机会,虽然两次口语考试的成绩都是4分,但听力考试的成绩有很大提高。

    云南省从2011年开始为每届普通高考考生提供两次听力考试和口语测试机会。考完试以后,取分数最高的一次成绩加入到高考总分里面去。今年云南省有20多万考生参加了英语听力考试,这些考生中的绝大多数人都参加了两次听力考试,虽然有很多人不一定报考外语专业,还是有9万多名考生还参加口语计算机辅助考试。

    朱华山院长告诉记者,原来学生一次集中在两天里面进行4个大科目的考试。学生们的压力大,发挥不一定正常,而一年两次考试最大的好处就是减轻了学生们的压力,同时也降低了考试带来的风险

    一年两考的听力考试放音方式,仍沿用磁带或校园有线广播方式;口语测试采用计算机辅助考试的方式,力求更加公平公正。

    云南省的大多数考生,都选择参加英语口语和听力的一年两考,第一次考试中暴露的问题,在随后的学习中可以重点巩固,争取第二次考出更好的成绩。

    云南师范大学附中高三学生 张玉慧:第一次比较紧张,握着那个笔都是抖的,听着那个听力注意力都集中不下来。所以就会考得很差,然后第二次来考的话,就会比较放松,分数也是提高得很大,我是从23分考到了29分。虽然听力的满分是30分,我考了29分,差了1分,虽然自己内心有点不甘,但是这种不甘正是让我下一次高考考的更好的一种动力。

    云南师范大学附中教师 绕静波:我们从学校老师到学生都对听力的训练也就更加的重视,那么我们每周都要花一定的时间,对学生进行一种系统的训练,所以经过从9月份到3月份两次的考试,这几个月时间的训练,我们的学生在听力的分数上提高的也很大,有的学生提高跨度最多的达到10多分的分数。

    对于考生来说,一年两考完成后,最后两个多月的复习时间,他们不用再进行英语口语和听力的练习,节省出的时间可以用于英语笔试部分和其他科目的复习,力争在其他科目上考出更好的成绩。

    编辑:南淄博

热词:

  • 高考改革
  • 云南
  • 英语两考