央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浅谈社会管理创新的路径选择

发布时间:2012年06月08日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  车昭益

  计划经济时代,我国的社会管理主要依赖一整套行政机制,并在此基础上确立了现有相关行政管理部门的职能分工。随着改革的深入,社会结构发生了巨大变化,游离在单位之外的“社会人”越来越多,原有的部门机制逐渐不能适应新的管理需要,产生了许多管理的真空地带,亟须创新体制机制和管理方式,以实现社会有序变动,增强社会活力,维护社会安定。那么,基本的着力点有哪些呢?笔者就此谈几点管见。

  一、强化政府的社会管理职能。各级政府要更新观念,调整职能实现次序,以发展社会事业和解决民生问题为重点,增加财政投入,优化公共资源配置,逐步形成惠及全民的基本公共服务体系。制定科学的社会管理考核指标体系,把考核结果作为干部奖惩和使用的重要依据。创新政府公共服务提供方式,努力实现社会管理科学化,建立健全重大决策听证、质询、公示、论证以及责任追究制度,减少公共决策的随意性。全面推进依法行政,善于运用法律手段处理各种社会矛盾和社会问题。

  二、吸纳社会组织参与社会治理。坚持培育发展和监管引导并重的原则,不断完善相关政策措施,推动各种社会组织发展壮大,提高它们在社会管理中的协同能力。降低准入门槛,引导社会组织进行公开、透明化的运作。加强立法,明确社会组织的法律地位、工作范围、经费来源、管理手段、管理程序等。探索公民参与社会管理的机制和途径,为公民参与社会管理创造条件。通过努力,积极推动建立政府调控机制同社会协同机制互联、政府行政功能同社会自治功能互补、政府管理力量与社会调解力量互动的社会协同管理网络。

  三、健全社会纠纷解决机制。当前,我国许多社会矛盾和社会问题,已经明显地集中到与基本民生问题密切相关的环节。应建立健全科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制,积极化解各种矛盾纠纷。一是努力完善政务公开、民主决策制度;二是着力培养法制理念,使社会各阶层都能按照法律和政策,以理性合法的形式表达利益要求、解决利益矛盾;三是各级政府部门要建立矛盾纠纷滚动排查和情报信息预警机制。

  此外,新形势下的社会管理创新,还应在推进城乡社区建设、开展社会风险管理机制建设、加强源头治理体系建设、改进社会管理方式等方面进行积极探索。(作者单位:长沙市政协)

热词:

  • 社会人
  • 社会组织
  • 社会矛盾
  • 社会管理职能
  • 创新体制
  • 社会活力
  • 社会事业
  • 社会结构
  • 路径选择
  • 民生问题