央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

群众自愿参与才是有效的社会管理

发布时间:2011年04月23日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创新社会管理的前提是理念的创新。在当代,社会管理的最高境界与理想目标应该着眼于增加社会活力、调动社会积极性,努力营造和谐有序的社会环境。多年来的社会管理实践表明,稳定不是死气沉沉,秩序也不是鸦雀无声。广大群众自愿参与的社会管理才是真正有效的社会管理,人民群众自觉创造的社会稳定才是真正的社会稳定。

  创新社会管理的关键是提高服务水平。创新社会管理,需要不断消除不和谐因素,更需要不断增加和谐因素。如何增加社会和谐因素,关键要看社会管理工作能否满足群众合理诉求,及时调解复杂矛盾,有效保障群众权益。因此,我们不仅要采取扎实有效的措施积极预防和减少各种不稳定因素,还必须客观理性地认识当前各类矛盾纠纷多发的实际,充分发挥调解工作化解矛盾纠纷的重要作用,把人民调解、行政调解和司法调解有机结合起来,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等多种办法,统筹化解矛盾纠纷。形成科学有效的利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障等工作机制,使群众利益受到损害时可以申诉,出现矛盾时可以调解,正当权益得到有效保障。

  创新社会管理的根本是夯实公共服务基础。近年来,人民群众的社会需求正逐步由温饱型向更高层级提升,呈现出需求多样、主体多元、结构复杂、增长迅速等特点,与公共产品、公共服务供给不足之间的矛盾日趋明显和突出。这种矛盾反映在社会层面上就表现为社会管理问题。在创新社会管理实践中,我们只有从群众利益的需要出发,把各项社会事业做实、做好,着力解决就业、就学、就医、社会保障、社会治安、安全生产、环境保护等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,才能从根本上减少和化解各种社会矛盾。

  (石家庄市委常委 政法委书记 张铁力

  )