央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以多方力量协同抓社会管理

发布时间:2011年05月03日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社会管理是一项系统工程,情况复杂、工作量大、任务艰巨。它不仅关系社会和谐稳定,也涉及不同社会阶层、不同社会群体的不同利益诉求;不仅是各级党委政府和有关部门的重要工作,也是需要社会团体、行业协会、民间组织和社会公众一起参与的事情。为此,要在坚持党的领导、发挥政府的责任主体作用的同时,加强社会协同,鼓励公众参与,调动各方的积极性,形成合力。如此,才能更好地推动社会管理工作创新,促进经济社会协调发展。

  以多方力量协同抓社会管理,必须从创新社会管理理念入手。理念决定出路。在创新社会管理中,首先要统一思想,提高认识,更新社会管理理念。要用开放的思维管理开放背景下的社会事务,用多方合作的“群舞”理念代替单方突进的“独舞”想法,既要考虑充分发挥政府的职能作用,又要考虑运用社会资源,发展社会组织,建立服务社会、反映诉求、科学管理的新渠道,形成社会管理和服务的合力。同时,要强化“参与型”管理理念,充分认识管理者与管理对象是相互联系和相互作用的统一体,鼓励多方参与,增强社会管理的亲和力,体现社会管理的和谐性。

  以多方力量协同抓社会管理,要求各方各司其职、各负其责。推进社会管理创新,重在责任,贵在落实。在多方力量协同抓社会管理的过程中,如果没有明确各方的责任,就会导致流于形式,难以抓好具体的工作落实。为此,应明确各部门的职能定位,落实具体责任,重点解决好一些地方存在的职责不清或职责交叉推诿扯皮的问题。社会管理离不开党的领导,要发挥好党委总揽全局、把握方向、整合力量、统筹各方的作用,做到统揽而不包揽,放手而不撒手。政府是社会管理的责任主体,应明确各级政府和有关部门在社会管理中的职责,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,把加强社会建设、创新社会管理的任务分解到具体部门和单位。社会发展和社会管理也是公众的责任。社会组织和公众应重视社会管理、支持社会管理,充分发挥社会团体、行业协会和中介机构在社会管理中的作用。在政府的支持下,各个部门、企业和社会组织要深入研究本部门、本单位、本行业在社会管理领域的职责任务、特点规律,推动和促进突出矛盾和问题的解决,自觉承担起应尽的责任。

  以多方力量协同抓社会管理,应当分工协作、相互配合。分工协作是提高管理效率的基本手段,在加强和创新社会管理中,不仅要求政府、企业、社会组织和居民各就其位、各司其职,而且更要求各方相互配合、协同一致。各有关部门和社会组织要充分发挥各自优势,投入必要的人力、物力、财力抓社会管理,加强相互沟通和协作配合,不推诿、不扯皮,抓具体工作落实;建立健全社会管理的组织领导体制和跨地区、跨部门的协作配合机制,形成条块结合、优势互补、整体联动的工作格局。根据工作推进情况,及时召开多方联席会议,总结经验,分析情况,解决一方解决不了的问题,真正做到分工不分家、相互支持、齐头并进,确保社会管理的各项部署和措施落到实处、取得实效。

  总之,以多方力量协同抓社会管理,就是要明确责任、齐抓共管,以真抓实干的劲头、扎扎实实的措施,推动各项工作的落实,更好地应对各种挑战,化解各类矛盾,解决各种问题,促进社会和谐,为党和国家事业发展营造良好的社会环境。

  (作者单位:自治区粮食局)