央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府五措施促行业整合 山西焦化面临机遇受关注

发布时间:2012年06月08日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山西省经信委对山西省焦化行业整合的五大扶持措施近日亮相。这意味着在山西焦化(600740)董秘李峰看来“将会影响公司股价的非系统性因素”的山西焦炭行业重组和整合,正在步步推进。

  山西省经信委透露的五大扶持措施包括:一是加大化产精深加工;引导和推动焦化行业大力开展技术攻关,引进先进实用技术,提升化产品比重与附加值,提高焦化行业整体效益水平。二是大力开展减负清费;取消省内企业用煤双向合同,取消经销差价,取消地方政府附加在煤炭运销中无省物价部门批准的各种收费。三是落实焦化行业排污费优惠政策;2009年后进入国家公告的大型焦化企业享受每吨3至5元的排污费优惠,环保设施建设完善且已通过环保验收的焦化企业上缴的排污费中留市、县的80%要统筹用于兼并重组主体企业环保设施建设及运行费用补助。四是积极探索调整炼焦煤可持续发展基金矿井核定产能规模调节系数;切实保护省内炼焦煤资源,加大对省内焦化企业炼焦煤保障力度。五是加大资金支持力度;要探索对因产业布局因素关停但符合产业政策的焦化企业补偿机制,建立使用通过市场交易应补贴的淘汰落后产能资金开展大焦炉建设及化产精深加工贴息补助机制,为焦化行业兼并重组工作的开展提供有力的资金支撑。

  显然,这一次涉及了资金层面。“这是一个好的迹象,但还需要考察加大资金支持力度的后续政策。”有券商研究员表示。

  相比山西省的煤炭整合,目前正在推进的焦化行业整合似乎并未引起市场过多关注,相关研究员表示,“这或许是因为焦化是个两头在外的行业,本身没有资源,整合的效果还需要时间来体现吧。”对于目前独立第三方焦化企业的现状,有研究员用了一个“惨”字来形容:自身产能过剩;没有上游煤炭资源,价格谈判不具备优势;下游钢铁处于困境,激烈的竞争又形成对利润挤压。

  在这种情况下,山西省的兼并整合让山西焦化这样的行业龙头看到了希望。公司董事长郭文仓日前回应投资者称:“整合重组完成后,(焦炭)未来有可能成为‘稀土’。” 有研究员认为,“关闭落后产能将会是一个较有效的措施。”据悉,今后4年内,山西将淘汰焦炭落后产能4000万吨以上,总产能不再增加;独立焦化企业数量从160户减少到40户左右,全省前15位焦化企业产能占全省动态控制产能比例达到70%以上。市场曾担心这个过程会因为各种利益制约而进展缓慢,如今山西明确了建立关停企业“补偿机制”,表现出政府积极推动的态度。

  山西焦化目前正在推进的定向增发,也因此被认为是一次机遇而受到市场关注。“无论是兼并重组还是加大化产精深加工,都需要资金投入,但焦化行业亏损情况已经持续了几年,融资就成为关键。”研究员称。按照山西焦化2011年9月的定增预案,公司募资将实施干熄焦技术改造、废水深度处理及回用工程等项目,其中仅实施两个干熄焦技术改造项目,每年即可通过回收能源为公司带来近5772万元的利润总额。

  目前,公司的定增还在审核中,按照原方案,定增底价是12.03元/股,昨日,公司股价报10.15元/股,倒挂15.6%。

热词:

  • 山西焦化
  • 焦化行业
  • 焦化企业
  • 废水深度处理
  • 券商研究员
  • 行业龙头
  • 补偿机制
  • 整合重组
  • 山西焦炭
  • 行业重组