央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八成现货焦炭均可用于期货交割

发布时间:2011年03月30日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  知识链接

  我国焦炭生产情况

  我国焦炭产量不断提高。近10年我国焦炭产量不断提高,只有2008年略有下降,2000年至2009年期间的增长幅度达到190%,年均增长率为12.83%。2010年产量再创历史新高,达3.87亿吨,较2009年增长9.1%。产量的不断增长得力于三个方面:一是技术装备水平的提高。近10年来,我国焦炭设备逐步实现大型化,小型焦炭设备逐步淘汰,大型焦炉数量稳步增长;二是产业规模化水平的提高,产业集中度不断提高,100万吨/年以上产能的焦化企业数量不断增加;三是国内钢铁产量的大幅增长。

  独立焦化企业总体产量比重稳定,企业规模不断增大。2009年全国焦炭产量3.53亿吨,同比增长7.95%。虽然近几年独立焦化企业出现兼并和整合,总体产量比重有所下降,从2006年的69%下降至2008年的62%,但是2009年基本维持稳定。而且由于近年来钢铁工业总体发展迅速,焦炭需求旺盛,拉动了焦化行业迅速发展,涌现出一批大型独立焦化企业。目前排名前二十家独立焦化企业的产量均已突破100万吨,前三名已经突破300万吨。

  钢铁联合企业焦化厂产量增长较快,产量比重稳定。2009年钢铁联合企业焦化厂焦炭产量约13405万吨,同比增长8.76%,比独立焦化企业增长率略高1.29个百分点。钢铁联合企业焦化厂焦炭产量比重从2008年的37.62%提高到2009年的37.9%,提高0.28个百分点。

  大型钢铁企业近年来焦炭生产整体发展较快,个别企业由于兼并重组,焦炭产量增长尤其迅速。例如河北钢铁集团2000年-2008年焦炭产量由111.32万吨飞跃到1160.5万吨,增长了9.42倍。

  华北及周边地区为焦炭主产地。2009年,我国焦炭总产量为3.45亿吨,其中华北地区为1.48亿吨,东北地区为0.33亿吨,华东地区为0.68亿吨,中南地区为0.41亿吨,西南地区为0.36亿吨,西北地区为0.20亿吨。各地区焦炭产量占全国比重相对稳定,华北地区多年来一直保持第一。由于我国炼焦企业主要集中于华北、华东和东北地区,所以这3个地区焦炭产量之和占全国的比重在70%以上。

  从地区分布来看,全国除西藏和海南不生产焦炭外,其他省份都产焦炭。中国主要的焦炭生产地区是山西省、河北省、河南省、内蒙古自治区、山东省、辽宁省、江苏省、四川省、陕西省和云南省。2009年山西省、河北省、河南省、内蒙古自治区、山东省这五个地区的焦炭产量之和为1.96亿吨,占全国产量的56.8%。