央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济观察:中国焦炭期货交易首日表现不凡

发布时间:2011年04月16日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山西省焦化行业协会副秘书长刘太来表示:“从行业发展的角度,适量进行焦炭进出口贸易,有利于长期贸易合作,补充国内焦炭需求不足,更有利于中国焦炭在国际市场上话语权的巩固和提高。”

  相对于市场话语权这样的长期目标,正处于煤炭、钢铁上下游双重挤压中的焦化行业,更为迫切地想摆脱亏损经营的窘境,首先要夺回在国内焦化产业链中的议价权。

  “对于长期处于困境中的焦化行业,这可能是一个重要的机遇与转型。”刘太来表示,受上游煤炭行业整合、小煤矿关停等因素影响,炼焦煤供应持续偏紧,炼焦成本加大,企业面临巨大经营风险。

  “受产能过剩、需求不足,成本上升等因素影响,很多焦化企业产量逐年下降,2010年,山西省焦炭产能释放率仅为52%左右。”张岗峰说,焦炭期货有利于稳定市场供需,优化资源配置,提高企业抗风险能力。

  中国炼焦行业协会会长黄金干表示,焦炭是中国最大的能源品种之一,2010年的产量约3.8亿吨,市场规模7000多亿元,产业地位重要。焦炭上市可以更好满足企业生产和消费需求,降低价格波动风险,促进相关行业平稳发展,淘汰落后产能。