央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

富人未必逃离中国股市 多通过私募进入市

发布时间:2012年06月07日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

富人

  ■10万元以下的投资者只能买股票、基金、券商集合理财等产品

  ■100万元以上可买私募、专户理财、股指期货以及信托产品

  ■1000万元以上可参与风险投资,或投资字画、珠宝等

  ■亿元以上可进行古董、名家字画、国外房地产等投资

  近期一份有关中国股民资产统计的报告引起广泛关注:中国证券登记结算公司的数据表明(以下简称中登公司),在目前总共为5600万自然人持仓的账户中,流通市值在10万元以下的账户占比高达85%!在50万元以下的账户占比高达97.6%。只有约2.4%的自然人持仓账户市值在50万元以上。不少业内人士据此得出结论说,中国的富人正逃离中国股市,股市已成穷人的游戏。但羊城晚报记者通过调查显示,这一结论并不完全正确。

  持仓账户市值不等于总资产

  首先需要澄清的是,中登公司是一家登记各类机构与自然人持有证券情况的公司,换句话说,在上述自然人与机构的账户中,中登公司只能统计出其持有的股票或是基金等有价证券的价值,但无法统计出上述账户中现金资产。而一个证券投资者的资产实力是由现金以及股票等有价证券共同组成的。比如一个全部资产为200万元的投资者,只持有12万元的深发展,其余188万元作为现金存在证券账户之中。那么在中登公司的数据中,就体现为持仓账户在10万元至50万元之间。但将其理解为身价仅为50万元以下的投资者,显然是错误的。

  只有当调查数据显示,目前自然人持仓比例平均水平超过90%时,才能得出目前股票市场的投资者大多由“穷人”参与的结论。反之,如果调查结果显示,目前平均持仓水平在10%以下,那么结论就很可能是80%以上的投资者身价超过100万元!

  富人多通过私募进入股市

  好买基金研究中心的总经理杨文斌告诉羊城晚报记者:越富的人投资渠道越宽。他介绍说,10万元以下的投资者只能买股票、基金、券商集合理财等产品,但100万元上的客户可以购买私募、专户理财、股指期货以及信托产品,而1000万元以上则可以参与PE(股权投资基金)等风险投资,以及进行字画、珠宝等投资。而亿元以上,则可以进行古董、名家字画、国外房地产等投资。因此,富人的投资比较分散,不会集中在某一单一领域。

  据羊城晚报记者了解,近年来,越来越多百万级以上的投资者正通过私募基金的形式进入股市。目前私募界最大的上海重阳投资公司,其总资产规模已达70亿元,表现最好的重阳一期,认购门槛已抬高至1000万元,其他产品的门槛,大多为300万元,最低的也要100万元。

  据私募排排网统计,截至2011年底,阳光私募管理的资金总规模突破1600亿元,2011年尽管股市表现不佳,私募基金也新发产品710只,达到历年最高水平。私募的平均规模也从2006年的7155万元,发展到2011年的1.22亿元。而这些私募,绝大多数是以股票为投资标的。

  此外,基金公司近年来发起设立的理财专户产品也分流了不少资产在100万元以上的客户。这些专户产品,绝大多数也投资于股市。  记者 韩平

热词:

  • 私募基金
  • 专户理财
  • 券商集合
  • 进入股市
  • 中国股市
  • 持仓比例
  • 中登
  • 买基金
  • 字画
  • 股指期货