央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穷人富人不同观念 理财之道人生中寻

发布时间:2011年01月07日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 梦之

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  还记得小时候,父母总提醒我们:“努力学习,将来上个好大学,你就能找到薪水高、待遇好的工作,这一辈子就算有着落了。”现在咱们毕业参加了工作,有了固定的收入,和朋友聚会,出门旅游,日子也过得有滋有味。但是,30年后,当咱们到了六十多岁,再也不能工作的时候,咱们靠什么养活自己?这也是《30年后,你拿什么养活自己?》一书中,提出来的问题。

  要知道晚年的生活费用主要来自年轻时的积累,但是,一个“月光族”拿什么来积累这笔财富?这就涉及到理财的理念。而本书的作者是全球金融巨头渣打银行三大财富管理师。他们将自己多年的心血、理财经验、人生规划的智慧全部融进书中,他们用精实的内容向人们阐述了理财的重要性,然后又用自己丰富的理财经验向人们提出中肯的建议。对于没有金钱概念的年轻人来说,这无疑是一位良师益友,带我们走出理财的盲区。

  “富人说:钱不是问题。穷人说:问题是没有钱。”这是人们普遍的心理。但是,理财专家告诉大家:“你不是穷,只是没用对方法!”理财是一个人为了实现自己的生活目标而管理自己财务资源的过程。在书中,作者从职场、个人、家庭理财、教育投资等各方面都有详细的描述和指导。作者告诉我们积累财富的几个理念。第一、投资是用来积累财富,而不是储蓄,不同的复利,产生不同的财富效果,其投入与年龄有关。第二、记家庭账是为家庭作预算计划,把自己当成一个家庭的总经理,来设计最理想的家庭理财。年轻的时候可以投一些冒险的理财,而上年纪就需要稳妥的理财,所以不同年龄段,需要选择不同的投资领域。第三、注意投资风险和通货膨胀对财富带来的损失。

  一个人只有晚年幸福才是真正的幸福,而这份幸福正是建立在健康的体魄和足够的财富上面。因此,要想实现晚年的幸福生活,就必须做好两点:好好爱惜自己的身体,从现在开始,制定一份理财计划,提早为自己30年后的生活做准备,让自己在晚年拥有一个幸福祥和的人生。 (梦之)