央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商业银行为什么有高利润

发布时间:2012年06月07日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商业银行的利润来源于银行的营业收入,即存贷款利差收入、投资收益、手续费及佣金收入。

  利差收入来源于居民和企事业单位的存贷款利差。投资收益,包括同业拆借及购买国债、央行票据、金融债和企业债的利息收入。同业拆借利率变动因时间、数额而定,一般在5%左右,接近贷款的基准利率;国债、央行票据、金融债和企业债利率是相对固定的,一般高于存款的基准利率。基层商业银行还有一项资产,即在央行和上级行的存款。

  剖析商业银行的利润来源,就可以知道银行赚了哪些人的钱。目前,商业银行的利润能够来源于顾客,能够来源于同业,能够来源于央行,能够来源于财政,还能够来源于自己。

  利润来自顾客是对顾客收入的分配,来自财政是对财政收入的分配,来自同业、央行和自己,也就是来源于金融系统。来自对顾客和财政收入的分配,一般说来是对已供给于社会中的货币的分配,但来源于金融系统本身则就不只是对已供给于社会中的货币的分配,它还会引起货币供给的再增加。利润来自金融系统自身,并不是来自商业银行对外产品的销售。

  从这一点上说,商业银行利润具有内生性。这也是商业银行有别于工商企业的地方,因为工商企业只有通过产品销售才能获取利润。此外,商业银行利润还具有连续性,如中长期贷款的利息收入。

  商业银行获得高额利润首先是因为银行是个负债经营的企业,可以用一定比例的本钱,做更大规模的生意。众所周知,银行的资金来源主要靠吸收存款,而且还能创造派生存款和流通工具。如果吸收存款、创造派生存款和流通工具的成本低于资产的价格,则肯定赚钱。

  目前我国的实际情况是银行的利差比较大,自然肯定赚钱。另外,连续多年货币供给量以15%以上的速度增长,绝对数从几千亿元到上万亿元。银行有“自己创造利润”的能力,“贷款付息”就是对这一点的诠释。

  这样的分析主要是想说明,近年来银行利润高不是偶然的,有它的必然性。这样的分析也不否定在一些商业银行中有违规经营、乱收费的状况。但乱收费在高额利润中占比不大。

  由于商业银行负债经营,负债能较快增加资金来源,使资产规模迅速扩大。按巴塞尔资本约束资产的国际协议,在资产规模迅速扩大的同时资本必须要相应增加,资本的增加主要靠银行内部积累,而银行利润中的相当一部分必须分配于积累。这是银行资本、资产负债构成不同的地方。所以,不仅要看到商业银行高利润形成的特殊性,更要看到商业银行利润分配的特殊性。

热词:

  • 利润来源
  • 央行票据
  • 基准利率
  • 贷款付息
  • 利差收入
  • 利息收入
  • 存贷款
  • 投资收益
  • 金融债
  • 资本约束