央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

岭南通 八达通联名卡可能不收押金

发布时间:2012年06月07日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者林翎、通讯员龙亚群报道:“坚挺”11年的羊城通押金终于低下“高昂的头”,宣布押金下调10元/张。计划今年年中在粤港推行的岭南通 八达通联名卡会不会也要收押金?羊城通公司总经理徐业军表示,岭南通 八达通联名卡应该不会采用押金卡形式。

  “押金卡对市民更有利”

  羊城通押金问题争议11年,焦点就在押金的占有和使用方面。将来能否推出一种不需要押金的普通卡?对此,徐业军表示,目前市面上不需要押金的羊城通主要是纪念卡,而纪念卡的成本构成与普通卡不一样,它还多了版权费用和市场营销费用。“实际上,押金卡对市民更有利,因为不用时只需退回卡就可以领回押金,不需要支持其他成本。”

  有市民认为:如果引入广告公司,通过在卡上做广告,用广告费来支付成本,这样市民就可以不用交押金了。徐业军表示:“我们也考虑过这个做法,但广告商不愿意做广告,他们认为大多数市民都把卡放在钱包里,宣传的价值不大。”

  徐业军还表示,对于收回的羊城通旧卡,也曾考虑循环再用,但经过试点,大部分市民不接受旧卡,而羊城通卡是整体封装成形的产品,不能拆开芯片再用,所以退回的旧卡只能存放着。

  “联名卡应该不收押金”

  今年4月,广东岭南通股份有限公司与香港八达通卡有限公司在广州签署《岭南通 八达通联名卡合作协议》。今年年中,广东省内的居民有望手持岭南通联名卡去香港坐地铁和搭公交车,并可在香港所有设有八达通付款服务的便利店或者超市购物消费和充值。

  如果岭南通 八达通联名卡正式发行之后,需不需要交押金?徐业军表示,岭南通 八达通联名卡的发行形式受粤港双方的约束。联名卡将会以双电子钱包的模式推出,即卡内设有两个独立的电子货币钱包:一个为岭南通人民币钱包,另一个为八达通港币钱包。因此,联名卡不可能一方要押金,另一方不要押金,因此将来的岭南通 八达通联名卡“应该不是押金卡”。

  “羊城通不能搞实名制”

  有市民建议:应该推出羊城通卡的实名卡,这样一旦丢失,就可以去挂失。对此,徐业军表示,羊城通卡不能搞实名制。“银行卡丢失后,一经挂失,银行可以通过系统将卡列入黑名单,并通知各终端。但羊城通卡是脱机刷卡,丢失后,羊城通公司不能通知到各终端停止接受该卡的使用。”

  林翎、龙亚群

热词:

  • 通卡
  • 羊城通
  • 通联
  • 八达通
  • 岭南通
  • 八达通联名卡合作协议
  • 做广告
  • 双电子
  • 广告公司
  • 芯片