央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海酝酿相关“办法”摆脱快递业“尴尬”现状

发布时间:2012年06月07日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原本应在“五一”节前送到的快递,直到节后两三天才送到;送货员蛮不讲理,推出公司“霸王条款”,令客户哭笑不得……在上海,不少人都曾遭遇过这样的“尴尬”,坊间对快递服务亦颇有微词。不过,今后这样的情况将会有所改变。

  正在举行的上海市第十三届人大常委会第三十四次会议今日分组审议《上海市实施<中华人民共和国邮政法>办法(草案)》。《办法(草案)》不仅增加了对快递企业业务经营的告知要求;还规定快递企业定期对从业人员开展职业技能和法制培训,未经培训部不得上岗。此外,快递行业协会应建立快递从业人员从业信息档案,并制定相应自律惩戒制度;快递企业在聘用从业人员时,必须查询其从业信息记录。

  上海市邮政管理局负责人7日表示,上述新增条款既有助取得民众理解和支持,方便其事先做好准备,又有利于快递企业从源头严把人员“录用关”,对快递从业人员违法违规行为起到警示和遏制作用。

  近几年来,随着多家知名民营快递企业全国总部落户上海,申城已逐步形成快递产业集聚效应。截至2011年底,上海年业务收入超过200万的快递企业有580多家,设立的服务、中转处理网点近4500家,从业人员达5.1万人。据了解,目前,快递服务需求和快件处理能力不足之间矛盾仍不同程度存在,快件积压、延误屡见不鲜,节假日前夕尤为明显。今日分组审议的《办法(草案)》提出,快递企业应有针对性根据特定时期快递业务量变化,提前向社会公告此期间的快递服务承诺。

  不仅快递服务存在“短板”,利用快递渠道进行禁寄物品的贩运以及盗劫、非法扣留、毁弃邮件、快件的案件近年也时有发生。上海、福建等地接连破获犯罪分子通过非法窃取快递公司“货到付款”业务客户信息,冒充快递员上门投送虚假物品、骗取货款的诈骗案。

  为此,《办法(草案)》要求邮政企业、快递企业落实营业场所和处理场所安全防范措施,实行24小时安全监控;发现有禁寄物品的,必须停止该物品寄递服务,并上报相关管理部门。此外,《办法(草案)》还要求邮政、快递企业建立信息安全保障制度,将寄件人、收件人联系方式传送上海邮政管理部门信息管理系统。

热词:

  • 办法
  • 快递业
  • 办法(草案)
  • 快递服务
  • 短板
  • 霸王条款
  • 货到付款
  • 尴尬
  • 惩戒制度
  • 中华人民共和国邮政法