央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东省手机支付市场前景广阔 今年或超千亿

发布时间:2012年06月07日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “刷手机”乘地铁,“刷手机”喝咖啡,“刷手机”看电影,只要带了手机,就相当于带了一张银行卡。昨天下午,深圳市快付通金融网络科技服务有限公司和中国移动通信集团广东有限公司,共同举行了“智能支付·创新生活”移动支付趋势发展论坛暨战略合作签约仪式。深圳市委常委、副市长陈应春参加签约仪式。

  在活动现场,广东移动副总经理邱文辉表示,移动支付在中国市场的发展潜力与前景巨大。随着电子商务的蓬勃发展,网上支付已经逐步成为民众消费的主要支付方式之一,手机终端在支付范畴的应用,也促进了移动电子商务的发展。易观日前发布报告显示,2011年中国移动支付用户数达1.87亿户,交易额达742亿元,同比2010年增长67.8%。预计今年交易额将超过1200亿元。

  据信息产业部电信研究院通信政策研究所所长陈金桥介绍,由于手机支付发展前景广阔,众多第三方支付企业纷纷抢占市场,竞争激烈。去年5月26日,中国人民银行总行颁发了第一批27张牌照,8月31日,颁发了第二批13家牌照,12月31日颁发了第三批61张牌照。此外,目前还有140家第三方支付企业牌照申请正在公示。这意味着牌照已经不是稀缺资源,未来如何针对各个行业的特殊需求,量身定制个性化的支付方案,成为决定第三方支付企业进军新领域成败的重要因素。

  在深圳,便利的手机支付功能已经被越来越多消费者接受,同时市民也更加关注其安全性。万一手机受到病毒感染怎么办?万一手机丢了怎么办?会不会遭到别人的恶意透支?

  深圳快付通公司去年5月获得首批颁发的第三方支付牌照,公司董事长姚华伟告诉记者,手机支付的相关程序作为加密数据写在手机的SIM卡中,可以确保手机交易过程不被病毒程序干扰。同时根据不同的因素和安全需求决定不同的身份认证方式。例如,小额移动支付认证可以采用移动电话号码和固定密码认证,大额移动支付认证可以采用固定的密码和动态密码来提高安全性。

  除此之外,支付手机中还植入了像网银U盾一样的安全加密技术,并将U盾植入手机SIM卡中。每个手机SIM卡用户都有自己唯一的数字签名,就像人的指纹一样,确保交易只能由用户本人发起,不可进行伪造和篡改。“任何一项技术都不是完美无缺,但是手机支付现在的安全性已经达到了或超过信用卡的功能。”姚华伟说。(编辑谢达斐)

  作者:何可人

热词:

  • 手机支付
  • 手机SIM卡
  • 手机终端
  • 手机丢
  • 移动支付
  • 刷手机
  • 第三方支付
  • 植入
  • 快付通
  • U盾