央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从“作秀”中品出的“味道”

发布时间:2012年06月07日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,陕西省公安厅副厅长陈里,曾发微博称“想请几名农民工兄弟吃饭”。27日晚7时,陈里和8名农民工,在西安市鼓楼广场,一起吃了羊肉泡馍。晚饭持续到当晚11时半。其间,有赴约的农民工将当晚吃饭的情况发上微博。很多网民表示,陈里能用这样的方式倾听底层的声音,值得肯定。但是,也有人在网上质疑,陈里是想借此事作秀。他所邀请的农民工,都是事先请好的“托儿”。(5月31日《新京报》)

  副厅长宴请农民工吃饭,肯定也好,质疑也罢,即便是“作秀”,也是社会期盼的“作秀”。这顿饭让宴请者和被请者吃得有滋有味,同时也让普通民众从中品味出了久违的“味道”。

  一是品味出了平等和尊重。副厅长宴请农民工吃饭,少了基层的协调、干扰,通过农民工自己报名,相互平等地对话交流,体现了官员对底层民众的尊重。

  二是品味出了理解和信任。8位农民工如期赴约,副厅长对他们的中肯评价,充分体现了相互之间的理解和信任。通过这顿羊肉泡馍,捅破了官民之间的“隔膜”,找到了领导干部直接联系群众,倾听群众声音的有效路径。

  三是品味出了关怀和鼓励。一道简单的羊肉泡馍,再次让我们品味出了关怀和鼓励。近年来党和国家对“三农”问题十分关注,投入力度也很大。“三农问题学者”陈里通过宴请的方式收集民意、汇集民声,既是一种创新,也是一种直接联系群众、收集民情、民意,掌握第一手资料的导向。

  自古以来“国以民为本”。副厅长宴请农民工吃便饭、拉家常,是亲民、爱民、敬民之举,如果说它是一种“作秀”,那也是社会期盼的“作秀”!是社会和民众盼望能越来越多的“作秀”!(肖庆涛)

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 中国文明网。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的【纠错】信息。

  (来源:中国文明网)

热词:

  • 味道
  • 作秀
  • 羊肉泡馍
  • 托儿
  • 隔膜
  • 三农
  • 新京报
  • 品味
  • 有效路径
  • 民声