央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐大发:鲜血护考证诠释教师大爱

发布时间:2012年06月07日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4日下午,宜昌宜都市一名叫周玉兰女教师提着659份高考准考证,从学校本部送往高三年级所在地的途中,遭一名男子抢劫,她在头部被人用钝器击破、鲜血直淌的情况下,忍痛护住了所有的准考证,自己的钱包却被抢走。(6月6日《楚天都市报》)

  钱财被抢不足惜,自身安全可以不顾,却死死护住659份高考准考证,这是一种什么行为?是什么力量支撑着这位女教师这样做?可以说,这种用鲜血护考证的行为已远远超越了一种简单的职业操守,已达到一种至高的人生境界。

  有人可能会说这位女教师很傻,把身上的钱和证件都丢给歹徒就不会受到如此的伤害乃至生命危险。生命至上,持这种观点的人或许没错。但在一个敬业的人眼里,把忠于职守看得比生命还重要。张老师不忘自己的使命,坚持把考证护送到学生手中才算完成自己的责任,这是一种尽职尽责的行为。

  教师职业道德规范说教师要“爱岗敬业,关爱学生”。在一般人眼里,爱岗敬业只要好好教课就行了,但对一个真正热爱教育事业的老师来说,这不是一句空洞的口号。他(她)不但爱他(她)所从事的工作,还会深深热爱着学生,爱着有关有利于学生成长的一切。不难想象,如果659份准考证丢失了,给考生及家长乃至整个社会带来的震动有多大。护住了考证,就等于护住了考生的前途,这种行为凝结的是一种大写的教师大爱。

  近年来,出现了一些有关师德滑坡的负面新闻。不可否认,教师队伍中确实也隐藏着一些教师败类,但那只是极个别的教师,大多教师是好的。不能有一片乌云就否定整个天空。像前不久用生命护住学生的张丽莉,今天用鲜血护住考证的周玉兰,她们都是最美的教师,都以自己的可歌可泣的行动演绎着春蚕红烛精神。正因为有无数的这样的最美教师,我们的文明才得以传播,我们的精神才得以传递,我们的脊梁才得以挺直。

  “孩子们的前途比我的命重要”这是周玉兰事后回忆劫匪时说的一句话。言为心声,也是大爱的真心写照。把掌声和鲜花献给她们,把温暖和祝福献给她们,向用鲜血生命诠释大爱的教师们学习致敬!高考到来,最美女教师周玉兰用自己的行动也做了一份高考满分“答卷”,更是为所有的人上了一节人生“大课”。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 教师职业道德规范
  • 大爱
  • 教师队伍
  • 鲜血
  • 准考证
  • 周玉兰
  • 楚天都市报
  • 大课
  • 答卷
  • 学生成长