央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莎娃失误数决定比赛走势 平和心态或助其圆梦

发布时间:2012年06月06日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间6月6日消息,74分钟的速胜横扫,莎拉波娃在八强战中找回前三轮的手感,继续向着梦寐以求的法网冠军冲刺。1/4决赛能够如此顺利,莎娃还要感谢自己又将失误数压制在20以下,只要能够克制住突然的起伏状态,俄罗斯美女就有很大希望抓住今年这次千载难逢的机会,完成全满贯梦想。

  本届法网莎娃一路走来基本未遇到太大抵抗,前三轮她甚至只丢掉5局,这在今年冷门迭爆的女单赛场显得是那么难能可贵。然而第四轮与扎科帕洛娃一战,莎娃丢掉了之前积攒的气势,经过三盘鏖战才艰难胜出。究其原因,第4战莎娃狂送失误的毛病突然发难,才令比赛曲折不定。前三场比赛莎娃的失误数都在20以下,对阵彭帅时,莎娃的失误更是低至个位数。但与扎科帕洛娃比赛时,莎娃整场的失误数又来到让人咋舌的53记。

  莎娃的失误数就是她比赛的风向标,失误越少,比赛就越平稳,赠蛋、速胜、横扫接踵而至,而失误越多,则表明比赛将会走向纠结、艰苦甚至失败。八强赛莎娃重新回到失误数20以下的水平,全场她的失误数为19记,而她的制胜分为21记,当莎娃的制胜分多于失误数时,对手基本无缘从俄罗斯美女手中夺走胜利。

  尽管今年由于强敌纷纷遭遇冷门,莎娃的夺冠形势大好,但俄罗斯人自己倒是非常平静,平和且毫无杂念的心态也让莎娃的竞技水平提升到更高一层的档次。比赛中面对机会,莎娃不再一味追求力量和角度,而是更注重稳定性,宁愿多打一拍球,也不会多送一记没必要的失误,因此俄罗斯美女兑现机会的能力提高了,八强赛莎娃12次获得破发点7次拿下对手发球局,9次上网8次得分。

  当然莎娃也并非尽善尽美,今天她的二发得分率仅为33%,发出4记双误,两盘开局都被卡内皮实现破发,并浪费了一个发球胜赛局的机会。但这已是莎娃的老毛病,肩伤令她的发球威力下降,她只能尽量不让自己的弱点完全暴露在对手面前。莎娃在比赛中也已经做得足够努力,加上她拥有更强的破发能力,对手还是很难从她手中夺走胜利。接下来莎娃需要继续保持低失误率,用她最擅长的武器攻下最后一座城池。

  (杨伊)

  >>>点击进入2012年法网专题

  >>>点击查看每日详细赛程赛果

  体育频道推荐――NIKE, Adidas专柜正品5折特卖封顶>>

  刘翔邀你玩奥运微信 天天猜赢免费伦敦游!>>

热词:

  • 莎娃
  • 比赛
  • 发球威力
  • 失误率
  • 走势
  • 发球局
  • 法网冠军
  • 破发点
  • 莎拉波娃
  • 彭帅