央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斯帅恶补阿尔滨防守课 力求反弹三军上下齐用命

发布时间:2012年06月06日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12轮丢球20个,如果不是防守问题,已经打入17个进球的阿尔滨不会只排在中超第14位,净胜球还是-3个。所以,斯塔诺耶维奇在昨天上午的技战术训练中,将进攻球员“扔在”一边,为防守球员补课。

  课堂要求1 位置

  斯塔诺耶维奇的防守课比较细致,从1对1到2对2,到加入自由人的3对3。每一组训练中,斯塔诺耶维奇都在强调球员的站位,“不能失去自己的位置,应该以最快的速度出现在应该的位置上。”

  个人防守时的站位,是一名防守球员基本功,不是成年队应该训练的内容,但斯塔诺耶维奇发现,阿尔滨队的几名年轻防守球员在防守时经常双脚平行站位,这样正面的防守面积增大,但后退时就非常慢,需要两步才能完成转身,被对手打身后空档,回追的启动速度就非常慢。

  斯塔诺耶维奇要求防守球员要侧身防守,一脚前一脚后,从而保持防守的弹性,“你不可能每一次拦截都想着要把球抢下来,同时也要防止对手的传球,还要注意身后的空档,随时回追。”

  课堂要求2 交流

  在防守训练中,斯塔诺耶维奇不断地右手五指伸直,一张一合,模仿嘴讲话的动作,他要求球员在防守时要多交流,不能踢哑巴球。

  斯塔诺耶维奇问晋鹏翔,“对阵北京的那粒失球还记得吗,是怎么回事?”小晋回答说,“当时我压上了,而其他队友没有回撤保护。”“对。如果你和队友多交流,提醒一下队友,他们可能就会补到你的位置上,等你回位,你们的位置再换回来。这样,防线就不会出现瞬间的漏洞。”斯塔诺耶维奇强调,防守中不可能不出现漏洞,但队友之间要相互提醒,多交流,现在除了常琳在防守时经常呼喊,其他人都不爱说话,这样不行。因为阿尔滨的防线中有李 阿迪这名外籍球员,所以斯塔诺耶维奇还要求中方球员要学会基本的足球术语单词,在比赛中与阿迪多呼应。

  课堂要求3 集中

  阿尔滨的防守训练课持续了近一个小时,斯塔诺耶维奇要求所有球员不能有一刻放松,只要有球员精神溜号,哪怕和身边队友开一个玩笑都要受到他的警告。

  在斯塔诺耶维奇上任后,阿尔滨的防线与之前比较起来已经稳固了一些,却经常出现莫名其妙的丢球,葬送好局,斯塔诺耶维奇认为,这是精力不集中造成的,“我们的防守,整场比赛都很正常,但只要出现一两次失误,那就是致命的。所以,我们的精力要时刻集中,听不到终场哨响,就不能放松。”

  此前的训练中,斯塔诺耶维奇也在不断要求球员集中精力,但从教练要求到球员自己养成球场习惯,显然还需要一个过程。

  范特西篮球激战季后赛活动上线 | 体坛一球成名炫目风暴来袭

热词:

  • 防守球员
  • 防守训练
  • 斯塔诺耶维奇
  • 阿尔滨
  • 个人防守
  • 一球成名
  • 丢球
  • 三军
  • 失球
  • 整场比赛