央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宜居城市轨道交通发展论坛在京召开

发布时间:2012年06月06日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    2012年5月25日,由中国铁道出版社、中国中铁二院工程集团有限责任公司和北京交通大学共同主办的“宜居城市轨道交通发展论坛”在北京隆重召开。

    论坛以“宜居城市轨道交通系统的规划与发展新思考”为主题,邀请众多业内知名专家及学者,通过系列主题演讲和互动形式,重新审视、思考、总结并研究我国城市公交规划与发展的模式,并为寻求解决这些问题提供新的途径和思路,旨在为宜居城市轨道交通事业的健康发展提供科学前沿的理论指引和务实可行的操作实践指南。

    当前,随着我国经济的快速发展,人们对生活环境的质量要求越来越高,建设“宜居城市”成为政府着力推进的目标。伴随我国城市化进程不断加快,居民出行需求日益加大,加快大运量轨道交通建设对于缓解交通拥堵情况、改善居民出行条件、促进土地能源节约和环境保护、优化城市布局具有十分重要作用,是我国城市践行绿色低碳发展路径、实现可持续发展的核心措施,也是落实党的十七大提出的“高度重视改善民生问题”要求和推进建设资源节约型和环境友好型社会的必然途径。

    目前我国城市公共交通不断发展,特别是以地铁为代表的城市轨道交通线路里程不断增加,预计到2015年全国将建成87条,约2495公里的城市轨道交通线路。我国包括轨道交通在内的城市公交发展既有成功的实践,积累了宝贵的经验,同时也暴露出公交模式单一(特别是中容量交通系统缺失)、公共交通结构失衡、轨道交通网络不合理等问题。本次论坛为国内外同行专家交流座谈、寻求解决问题的新途径创造了契机。

    著名公交规划专家Vukan R.Vuchic 教授做了题为“宜居城市的公共交通结构与发展模式”和“国际城市公共交通规划的失败案例剖析”的精彩主题演讲,他对城市与交通运输的关系进行了系统讲解,并就国外发达国家的城市交通政策、常见错误观念、各种公共交通模式的特性等进行了深入分析,为寻找适宜我国宜居城市公共交通的发展模式提供了宝贵意见。

    北京交通大学梁青槐教授代表我国著名交通轨道专家施仲衡院士做了题为“中国城市轨道交通规划与建设的经验与反思”主题演讲,梁教授客观而精辟地分析了中国城市轨道交通规划与建设存在的问题,指明了未来中国城市轨道交通发展的出路与办法。

    本届“宜居城市的轨道交通发展论坛”得到了国家发改委的大力支持,以及国内外学术界和规划部门的权威人士、专家学者的积极参与。中国中铁二院工程集团有限责任公司总工程师许佑顶教授,北京交通大学交通运输学院何世伟教授,北京市轨道交通建设管理公司总经理助理、规划设计总部部长陈曦教授,国家发改委综合运输研究所城市交通研究室刘明君博士为论坛带来了精彩的主题演讲,并与业内人士进行了深入交流与探讨。新京报、人民铁道报、北京交通台等主流媒体对论坛做全程报道。

热词:

  • 宜居
  • 城市
  • 轨道交通
  • 论坛