央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

真理称致命三分出自本能 里弗斯:他专投关键球

发布时间:2012年06月06日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育6月6日报道:

  东部决赛第5场,首先将时间调到最后一分钟,当时凯尔特人仅有1分的领先优势,但他们握有球权。根据主教练道克-里弗斯的布置,保罗-皮尔斯应该拿球杀入内线,或直接得分,或造成对手犯规。在当时看来,这应该是最合理的进攻方案。不过,当时间走到52.9秒时,皮尔斯选择了三分出手,篮球在空中划了一道弧线后,稳稳命中篮筐。

  也许,热火球员都没想到他会这么干。在那一刻,皮尔斯选择了一个看似违背常理的决定,但至少从结果来看这是美好的。对于这一球,皮尔斯在赛后有自己的解释。

  “我很难描述当时的情形,因为节奏非常快,你好像是靠着本能在比赛,”皮尔斯说道,“我看到勒布朗退了开来,他放了我一步的距离。我知道这已经进入了我的射程,然后进攻时间也所剩不多,所以我就出手了。类似的情况我已经经历过很多次,知道球队在这时候需要什么,所以集中注意力投出了这一球。”

  “我认为这是最棒的出手选择,当看到他退开后,我就立刻投了出去。”

  所谓“将在外,君命有所不受”,对于皮尔斯的自作主张,里弗斯不但没有生气,还送上了赞扬。“老实说,我当时是想要他运球杀进去的,”他说道,“我在保罗的身边够久了,所以当时一看到他的脚步,就知道他要投了。虽然我不知道这样的选择算不算合理,但至少他投中了。也只有像保罗这样的球员才会有这样的表现,他是一个关键球专业户,经常干这样的事情。”

  里弗斯之所以希望皮尔斯最后时刻选择突破,其实并不是没有道理的。本场比赛,即便算上最后的进球,皮尔斯全场19投也仅有6中,得到19分、4个篮板、4次助攻和2次抢断,他的手感其实并不好。但如里弗斯所言,也只有他,会有那样的魄力做出三分球的选择。

  赛后,记者还问到了皮尔斯关于去年对阵热火的情况,如今凯尔特人手握赛点,这当中是否有复仇的意思?

  “去年的事情已经发生了,我们也没有能力再去改变了,”皮尔斯说道,“现在这是一支全新的球队,我们带着专注来比赛。从赛前的投篮训练时,我们就非常集中注意力,你们应该能感觉到。道克就经常这样说,只要我们够专注,他就能感觉到。我想,今晚就是这样的一场比赛。”

热词:

  • 关键球
  • 皮尔斯
  • 里弗斯
  • 球权
  • 三分球
  • 主教练
  • 篮板
  • 拿球
  • 助攻
  • 球员