央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港股无视港元汇率持续走高 短期难逃弱势

发布时间:2012年06月06日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国4月工厂订单出现环比下滑,与市场预期背道而驰,结合上周公布的就业数据持续疲弱,投资者对于美国经济复苏的担忧情绪渐浓;与此同时,欧元区问题的复杂性亦超出市场预期,周一欧美主要股指延续跌势;内地A股仍处于政策与经济的博弈阶段,沪综指在大跌之后周二有所企稳。港股昨日呈现弱势反弹格局,恒指高开后升幅收窄,成交量的萎靡说明投资者逢低买进信心不足。

  恒生指数全日收报18259.03点,上涨0.4%;大市全日仅成交397亿港元,创出近期地量水平;中资股涨跌互现,国企指数收高0.24%,红筹指数则逆市走低0.39%。

  中资银行股为昨日大市反弹的主力,恒生金融分类指数以0.87%的涨幅成为表现最好的分类指数,其中,中国银行、建设银行均上涨1%左右。银行H股近期的相对强势主要缘于两点:首先,估值较低,H股股价几乎全线低于相应A股股价;其次,内地货币政策的放松预期有利于中资银行利差的提升。然而,对于投资者来说,对该类股份的后期走向仍应留一份谨慎,毕竟中资银行股在港股市场中的相对估值优势并不明显,而且在当前信贷需求疲弱的背景下,政策放松的效果也将大打折扣。

  港元汇率近期持续走高,美元对港币汇率已从前期7.7712高点跌至昨日的7.758一线。按照以往的逻辑,港元走高说明国际资金流入香港,港股也应放量拉升;然而,近期港股的持续下挫以及成交量的萎靡不振与历史经验相悖。究其根源,有外汇交易员表示,近期港元升值主要缘于联系汇率制度下,投资者将港币视为避险货币,当市场避险情绪极度升温之时,港元也将受到追捧。回顾历史,当美国次贷危机爆发后,资金于2008年9月及10月大量流入美元寻求避险,美元指数迅速攀升;而与此同时,港币也作为避险货币一度受到资金追捧,短短两个月时间,美元对港元汇率就从7.8跌至7.75的强方兑换保证水平;而与此同时,港股作为高风险资产亦出现大幅下挫。

  因此,我们可以在绝大多数时间内将港元汇率作为港股的同向指标,但当全球避险情绪极度高涨之时,也会出现“港元假象”,港股投资者仍应谨慎操作。短期来看,在欧元区仍处于混乱状态之时,在美联储面对疲弱的经济数据仍闭口不言的背景下,全球金融市场的主题仍然是避险,而作为高风险资产的港股仍难逃弱势。 □香港智信社

热词:

  • 港股
  • 港元升值
  • 港元汇率
  • 弱势
  • 全日收报
  • 红筹指数
  • 投资者
  • 国企指数
  • 反弹格局
  • 银行股