央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“吃货”易血管收缩 慎防高血压

发布时间:2012年06月06日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:39健康网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,我国高血压患者已经超过了2亿,而且如今高血压已经不是老年人的专利,有年轻化的趋势,特别要注意的是“烟枪”、“吃货”、“宅人”、“精英”这四类人群,一不注意就会被高血压有机可乘。

  “烟枪”:造成缺氧加重心脏负担

  大部分烟是经过气管进入肺,通过血液循环到达全身各部,而少量的烟经过唾液进入消化道,吸烟会造成缺氧,加重心脏负担,导致心血管疾病。长期过量饮酒可能使血脂水平升高,动脉硬化,增加心脑血管发生的危险,增加患高血压、中风等危险,因此饮酒一定要适度。

  高血压分为原发性和继发性两种,人群中95%都属于原发性高血压,精神紧张压力大、缺乏运动、酗酒、肥胖、吸烟、食盐过多、遗传是原发性高血压的主要诱因。

  “烟枪”健康指南,良好健康的生活方式是预防高血压的发生,降低心脑血管并发症的发生和死亡的主要途径。

  “吃货”:高脂饮食使小血管收缩

  现代人饮食普遍都是高糖、高脂、高蛋白,然而这些不良的饮食方式往往是导致高血压的重要原因。一些人不太留意饮食,脂肪过量堆积,使血液内胰岛素含量增高,从而引起小血管收缩使血压升高。

  “吃货”健康指南,饮食尽量要低油少盐、多吃水果和蔬菜。但是少盐并非不吃盐,限盐要有度,否则有可能会出现四肢无力,低钠症状。

  “宅人”:肥胖是高血压的高危因素

  “宅人”往往是营养过剩、长期缺乏运动,导致越来越多的人加入到肥胖的行列,加大高血压的发生几率。肥胖人的脂肪组织大量增加,扩充了血管床,血液循环量相对增加,在正常心率的情况下,心搏出量要增加许多,长期的负担过重,左心肥厚,会导致血压升高。因此有机会的话不妨多外出活动,不要老是“宅”在家里。

  上一页12下一页上一页12下一页

热词:

  • 吃货
  • 宅人
  • 高血压患者
  • 血管收缩
  • 烟枪
  • 外周阻力
  • 原发性高血压
  • 血压升高
  • 高脂饮食
  • 心脏负担