央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁道部统计:1月至5月铁路客货运输保持稳健增长

发布时间:2012年06月06日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:铁道部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,按照铁道部统一部署,各铁路局克服了不良天气增多、施工任务繁重和设备故障等不利因素,积极适应宏观经济形势变化,围绕全年运输经营任务,乘势而上,积极组织挖潜提效,保持了生产经营较好的发展势头,客货运输主要指标实现同比稳健增长。

  客运方面,铁路部门紧紧抓住春运、小长假和假日客运增量的有利契机,认真做好运力调配、售票组织和服务保障等工作,满足旅客出行需求并积极促进客运增运增收。

  据铁道部统计中心数据显示,1月至5月,全国铁路累计运输旅客76160万人,同比增加2032万人,增长2.7%。其中,各铁路局发送跨局中长途直通旅客27343万人,同比增加441万人,增长1.6%。全国铁路旅客周转量完成4052.52亿人公里,同比增加35.17亿人公里,增长0.9%。从全路18个铁路局(公司)来看,有13个铁路局(公司)旅客发送量达到和超过了去年水平,实现了同比增长。

  货运方面,本着“全路一盘棋”的思想,铁路部门加大了对货源充足地区的装车组织力度,增加到重;相关铁路局加强了区域运输组织,打好区域循环,提高运输效率;货源不足的铁路局严格组织好分界口排空,为促进全路装车上量创造条件。1月至5月,全国铁路日均货运装车完成172239车,同比增加3856车,增长2.3%。尤其是5月份以来,受宏观经济形势变化影响,煤炭、冶炼等大宗品类装车增速下滑,加上进入雨季后由于南方水力发电充足造成全路电煤运输需求普遍下滑、全路日均请车下降,但是各铁路局加强日常组织,使货运装车保持了持续增长势头。5月份,国家铁路日均装车144613车,继3月、4月货运装车连创新高之后,再一次创历史最高水平。

  铁道部统计中心数据显示,今年以来,全国铁路货运总发送量完成167943万吨,同比增加5807万吨,增长3.6%。其中,货物发送量完成167407万吨,同比增加5790万吨,增长3.6%;行包发送量完成535万吨,同比增加16万吨,增长3.1%。货物周转量完成12280.69亿吨公里,同比增加354.17亿吨公里,增长3%。从各铁路局(公司)来看,有11个铁路局实现了同比增长,西安、南宁铁路局增幅最大,分别达到8.2%和7.1%。

  在组织货运上量的同时,铁路部门以国家利益为重,加大对关系国计民生重点物资运输的倾斜力度,并为抢险救灾、支农、节日物资等运输提供了有力保障。1月至5月,全国铁路煤炭运量完成98609万吨,同比增加5715万吨,增长6.2%;粮食运量完成4433万吨,同比增加555万吨,增长14.3%;化肥及农药运量完成4244万吨,同比增加430万吨,增长11.3%。

  (来源:铁道部网站)

热词:

  • 铁道部统计中心
  • 铁路部门
  • 铁路局
  • 客货运输
  • 装车组织
  • 全国铁路
  • 客运
  • 增运增收
  • 宏观经济形势
  • 冶炼