央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁道部要求各铁路局应对市场变化 提高运输效率

发布时间:2011年05月03日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月份以来,由于市场变化以及集中修施工等影响,铁路货源以及空车区域性不均衡的矛盾比较突出,北方地区货源充足但受空车制约,南方地区空车较多但有效货源不足。对此,铁道部要求各铁路局主动应对市场变化,积极组织有效货源,努力提高干线过车水平,抓好卸车组织,提高运输效率,努力促进货运上量。

  尽管目前全路日请求车在22万车以上,但有效货源情况并不理想。各铁路局,尤其是货源不足的铁路局,要加强货运营销,积极与各大厂矿企业联系沟通,采取各种便利措施,争取吸引更多的货源。特别是针对煤炭市场变化情况,相关铁路局要进一步加强与电厂企业的协调,积极组织装运。

  为有效提高运输效率,进一步加速车辆周转,努力弥补因空车不足对装车带来的不利影响,调度部门要加强车流掌握,科学合理地制定日班计划,尤其是在日常运输组织中要加大限制区段、限制口过车力度。当前,东西方向要以石太线、陇海线、侯月线为重点,南北方向要以京沪线、京九线、京广线、焦柳线为重点,组织好过车。

  铁道部强调,东北、西北、西南地区相关各铁路局要充分发挥区域运输优势,认真落实区域运输协调会的有关要求,加强相邻局间的沟通协调,保持运用车平衡,组织好区域运输,提高区域运量。目前东北地区运用车紧张,全路要加大向东北地区的装车力度。西安、郑州、武汉等铁路局要进一步加强车流组织,提高运输效率,输送好车流。

  当前北方地区的大风、南方地区的降雨都会对卸车作业带来一定影响,相关铁路局要结合季节特点,采取针对性措施,遇有重车积压时,要充分利用枢纽地区内各个车站的能力,合理组织分卸,确保卸车工作高效有序。(记者张依)