央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工行控股金盛人寿获批将更名“工银安盛”

发布时间:2012年06月06日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:解放网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  历时一年零八个多月,全球最大银行工商银行(601398,SH)的银保梦终于圆梦!

  昨日,中国保监会发布公告,批准工商银行收购金盛人寿60%的股权申请。根据公告,中国五矿集团公司和安盛中国公司分别将其持有的金盛人寿36.5%和23.5%的股权转让给工商银行。

  转让完成后,工商银行持有金盛保险60%股权,成为控股股东。而安盛中国公司持有金盛人寿余下27.5%股权,中国五矿集团公司持有12.5%股权。同时,金盛人寿名称变更为“工银安盛人寿”。

  事实上,早在2010年10月,此桩备受国内银行业和保险业关注的“银保联姻”案即对外公布。此后,就进入漫长的等待审批流程。据当时披露的资料显示,工行需要为此次收购花费12亿元。

  一些保险业界人士表示,工商银行作为全球最大的银行,网点众多,其庞大的保险销售平台是众多险企梦寐以求的。

  《每日经济新闻》记者统计发现,2011年,工行全年代理个人保险产品销售735亿元,略逊于农业银行(601288.SH)(农行实现代理新单保费928.62亿元)。但工行托管保险资产规模快速增长,保持同业领先。2011年末,托管资产总净值35300亿元,比上年末增长22.8%,是境内唯一一家托管资产规模超过3万亿元的银行。

  2008年初,国务院批准了银监会和保监会联合上报的《关于商业银行投资保险公司股权问题的请示文件》,原则同意银行投资入股保险公司。

  此后,已有多家商业银行投资入股保险公司,如交银康联人寿(交通银行)、建信人寿(建设银行)、中荷人寿(北京银行)、招商信诺(招商银行)等。不过,德勤在《2012年中国保险业十大趋势与展望》中表示,各大银行参股保险公司享受银行股东销售网络带来的扩张优势还未全面反映。

  从2012年前四月银行系保险公司的保费收入来看,部分银行系保险公司的发展潜力已经相当可观。如建信人寿2012年前4月实现保费收入18.3亿元,同比增长626%,是所有银行系保险公司中业绩增长最快的一家;交银康联前4月实现保费收入2.9亿元,同比增长39%;此外,光大永明人寿前4月实现保费收入17.4亿元,同比增长15.6%。

  不过,数据显示,金盛人寿前4月实现保费收入4.3亿元,同比降39.6%,在所有的银行系保险公司中排名靠后。一位接近金盛人寿的人士在和《每日经济新闻》记者交流时认为,目前金盛保险的业务堪忧。

  德勤审计组合伙人文启斯此前表示,银行系保险公司未能突显优势的主要原因包括:保险公司与银行股东尚处于磨合期,领导班子经营理念等都在调整适应中;银行系保险公司此前本身规模比较小,铺摊子扩张需要一定的时间;2011年遭遇银保新规,使得最具优势的银保渠道受到限制。

热词:

  • 人寿
  • 金盛
  • 工银
  • 保险资产
  • 控股股东
  • 安盛
  • 工行
  • 银行系
  • 保险公司
  • 保费收入